当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 最新资讯
索引号: 00248503X/2020-07113 公开日期: 2020-10-13
“五云联动”推进“五大转变”——舟山市创新举办“海洋经济国际青年学者论坛”

发布时间: 2020-10-13 信息来源: 舟山市人力社保局 浏览次数:
分享到:

今年以来,舟山市探索实施以“互联网+”模式为牵引的“海洋经济国际青年学者论坛”,重点引进一批有海外留学工作经历、年龄在40岁以下、具有博士学位、具备省级以上人才项目推荐申报资质的优秀高层次人才,创新“五云联动”模式,探索出一条可持续、可复制的云端海外引才创新之路。

一、主动求变,突显特色,打造海外引才“金名片”

面对海外引才形势的变化和新冠肺炎疫情的影响,舟山市主动求变,危中寻机、转为危机,做好“海”字文章,创新打造“海洋经济国际青年学者论坛”。

一是“立足产业”——明确引才方向。舟山有着极其丰富的海洋资源和蓬勃待发的海洋产业,担负国家海洋经济发展的战略重任。时任省委书记车俊对舟山人才工作作出了“释放‘海’的潜力、作足‘贸’的文章”指示。对此,舟山找准路径,全面打响“海”字品牌,创新举办“海洋经济国际青年学者论坛”,实现产业引才、错位引才。

二是“邀请进来”——转变引才思路。当前,我国海外引才环境较为复杂,原先常态化的海外引才活动受到了越来越多的限制,且部分海外优秀人才也受到了所在国家的格外关注。为打破海外引才“走不出去”的困境,舟山主动转变思路,以“海洋经济国际青年学者论坛”为载体,主动“邀请进来”,搭建起海外优秀高层次人才对接洽谈的“连心桥”。

三是“五云联动”——创新引才模式。随着全球疫情形势的蔓延和加剧,海外人才回国受阻。对此,舟山市及时研判形势,将“海洋经济国际青年学者论坛”调整为线上举行。引进市场化第三方机构,探索实施“云发布”“云直播”“云洽谈”“云服务”“云大会”的“五云联动”引才模式。

二、云端牵手,协同发力,创新海外引才“新模式”

舟山市坚持以结果为导向,积极探索创新,多方协同发力,“五云联动”推进“五大转变”,走出了一条海外引才的“新模式”。

一是“云发布”——信息发布由“现场讲”向“云端发”转变。针对新冠肺炎疫情影响的不确定性,舟山及早调整发布形式,变以新闻发布会形式的“现场讲”为互联网+的“云端发”,通过抖音、微信、微博、网站等线上平台,将引才信息精准推送至海内外人才社团、高校院所和人才个体,成功打响论坛引才宣传“第一枪”。这种集即时性与互动性于一体的“云发布”模式,突破了传统新闻发布会“现场讲解”“媒体到场”的传播路径约束,使信息传递更加及时,传播覆盖更为宽泛。

二是“云直播”——推介方式由“单一性”向“互动性”转变。为扩大活动影响力,本次论坛首次采用“云直播”方式进行推介,邀请全球海外人才坐客直播大厅进行互动,并通过抖音、B站、今日头条等进行“云直播”,既有市级层面的直播推介,又有县(区)、功能区“一把手”直播推介;既有海外社团、海外人才对舟山的直播推介,又有在舟海外人才的经历分享,当天全球在线观看量突破32万人次。这种实时互动的“云直播”模式,打破了以往相对单一的推介方式,不仅有效提升了活动的知名度和影响力,还为疫情期间拓展整合媒体资源和渠道资源积累了新经验。

三是“云洽谈”——交流洽谈由“面对面”向“屏对屏”转变。为使洽谈活动更加高效直观,舟山依托“淘就业”平台,专门开发了远程视频面试系统,为人才洽谈提供了“无局限、零接触”的在线服务。同时,精心组织在线洽谈活动,已成功举办2场专场视频洽谈会,县(区)、功能区和在舟高校组织人员在线开展系列洽谈活动,累计线上洽谈青年人才达963人次。舟山市委常委、组织部部长蒲晓斌充当“云端引才大使”,隔空向海外人才推介舟山新区、自贸试验区创新创业环境,海内外人才反响热烈。

四是“云服务”——人才对接由“批量化”向“定制化”转变。根据本届论坛海洋特色突出、专业需求明确的特点,积极借力海内外引才机构、人才社团等第三方专业机构,对海外人才特别是意向来舟创新创业的海外人才,实行“多人对一、一人一群”的跟踪联络服务模式,通过微信群等“云服务”手段,帮助指导意向人才和用人单位深入对接、精准匹配,及时解决海外人才诉求,以“定制化”服务来提升引才工作实效。

五是“云大会”——办会形式由“宣讲会”向“展示会”转变。考虑海外人才“参会难”的实际,舟山转变传统的现场办会方式,拟于9月将论坛主体活动从“线下”移至“线上”,从“现场”移至“云端”,由原先“重宣讲”的线下推介会模式为现在“重实效”的成果展示会模式,充分展示前期对接洽谈成果,使“云大会”成为青年人才落户和项目合作成果的展示大会。同时,通过“云大会”,也打破了疫情影响下的时空阻隔,使更多的青年人才直观感受到舟山对人才的渴求。

三、内引资源、外拓渠道,实现海外引才“新成效”

通过“海洋经济国际青年学者论坛”的全新引才模式,不仅吸引了一大批海外高层次青年人才来舟就业创业,还嫁接和积累了一批媒体资源和渠道资源,为疫情常态化下的海外引才提供了有效经验。

一是“云端牵手”——引才模式更新颖。本届论坛通过探索实施“五云联动”、实现“五大转变”的全新引才方式,实现了人才交流由“屏对屏”代替“面对面”,“线连线”代替“手牵手”,最大限度地确保了疫情期间人才洽谈不断链、项目引进不受阻,实现疫情防控和人才发展“两手抓、两手都要硬”。同时,也为今年做好疫情防控常态化下的海外引才走出了一条可复制、可持续的路子。

二是“资源嫁接”——引才渠道更畅通。面向美国、加拿大、德国、新加坡、日本等全球20多个国家,与新拓展的20余家第三方引才机构、海内外知名高校、人才社团、创业平台建立了联系合作,形成了3000余人规模的海外优秀青年人才数据库,在人才对接“不见面”的情况下,搭建人才、中介、产业多向沟通平台,有效嫁接了一批人才资源,拓展了一批引才渠道。

三是“精准服务”——引才成果更丰硕。通过“多人对一、一人一群”的精心服务,吸引了250余名海外优秀人才意向来舟创新创业,通过我市申报省“引才计划”共20人,与去年相比翻了一番,已有2人实际入职。20名人才来自8个国家,均具有海外留学工作经历,其中80后18人、90后2人,QS世界大学排名100以内7人,中国籍18人。


打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统