当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 最新资讯
索引号: 00248503X/2020-07114 公开日期: 2020-10-14
平湖市打造“五大窗口”,加快推动本地人才“回嘉”

发布时间: 2020-10-14 信息来源: 平湖市人力社保局 浏览次数:
分享到:

近年来,平湖市将本地人才“回嘉”就业作为“招才引智”工作的重中之重,以政策支撑、信息互通、岗位对接、能力培育和公共服务为抓手,帮助平湖籍青年学子和人才回乡干事创业,加快推动了人才“引凤回巢”。2017-2019年平湖籍各类人才回平数分别为2929人、2794人、2625人,高层次人才、紧缺专业技术(技能人才)占比40%左右。今年来,该市智能化人力资源市场已接收平湖籍高校毕业生档案数2300余份。

(一)开启政策红利窗口,增进人才返乡就业创业动力。深入推动金平湖雁归计划,成立人才回归专班,研究制定基础人才回归办法,全面推进人才引进三年行动,将平湖籍专家学者、专业技术(技能)人才、紧缺行业从业人员等纳入引进范围。先后出台了创业创新人才新政、就业创业政策和发布了年度企业紧缺专业技术(技能)人才专业目录,明确了平湖籍人才返平就业创业一系列支持措施,推出了见习补贴、岗位补贴、社会保险补贴、购房补贴等各项优惠政策,激发企业吸纳大学生见习实践,引进紧缺人才就业和平湖籍高校毕业生返乡创业的动力。近三年,通过企业录用一批、见习储备一批、紧缺人才招引一批、创业带动就业一批等方式,200余名平湖籍高层次人才返乡创业创新,人才发展资金每年发放数超5000万元。1000余名平湖籍紧缺人才成为企业技术骨干,活跃在岗位一线,参与企业技术改革、产品研发。80家企业开设高校毕业生见习实践基地,不断吸引本地人才回归。

(二)丰富招才引智窗口,加快人才返乡就业创业步伐。连续三年开展“才聚金平湖·引领新崛起”创业创新大赛,先后在北京、上海、深圳等10余个一线城市开展活动启动仪式和项目推介会,提升了平湖在外吸引力和知名度。每年收到海内外申报项目2000余个,平湖籍人才项目占比20%,落户项目近10个。依托平湖人才信息网“线上摆摊”功能和企业人才需求库、人才求职信息库以及高校资源库实时更新功能,通过岗位精准推送、网上远程招聘、即时视频面试等方式,及时向应届平湖籍高校毕业生发布企事业单位人才需求信息。联合同济大学浙江学院、嘉兴学院等多所高校,开展“服务校企对接周末大篷车”活动,邀请学校师生体验企业工作环境,加快推动“学子回嘉”的步伐。借助春季、夏季大型人才招聘大会之机,组织企事业单位到平湖籍高校毕业生集中地方开展专场招聘活动,为有返乡就业意向的大学生提供面对面指导。今年,已有700余名平湖籍高校大学生参与了线上线下招聘,达成了就业意向,并于企业签订了就业(见习)协议。

(三)畅通信息交流窗口,跟进人才返乡就业创业意愿。建立平湖籍人才档案,每年开展“云端”路演等小型推介会、组织海内外平湖籍企业家、高层次人才等优秀人才故乡行活动等50余次,让久居在外的平湖籍人才深入了解平湖,坚定在平开办企业,服务本地经济发展意向。聚焦平湖籍海外人才,积极搭建海归人才创业创新常态化对接交流平台,成立“新侨”双创学院,推动海归留学生深入了解平湖,坚定扎根平湖并在平湖深度创业创新的意愿。聚焦平湖籍临沪等长三角区域人才,建立与上海市人才服务中心、上海千人计划联谊会等机构常态化沟通合作机制,深化与上海重大创新平台及高校科研院所对接,用好浙大新材料研究院、上海交大平湖智能光电研究院等域内域外孵化器,加快推动长三角区域人才“回嘉”。近三年,通过各类活动导入乡情,人才档案跟踪比对,各方机构、平台摸排和对接,增强了本地人才“回嘉”意愿。同时,聚焦本地高中生,积极开展市情、乡情交流,让即将走向高校的毕业生了解本地人才和就业政策、产业和就业情况以及未来发展潜力,激发学生学成归来、共建家乡的情感共鸣。

(四)搭建能力提升窗口,激发人才返乡就业创业潜力。深入实施人才创业培训行动,对具有创业创新意愿的人才,建立多样化的创业培训模式,主动联系职业院校、创业孵化基地和公共职业技能培训等平台,并提供创业培训、产品推介、市场开拓等创业指导和创业担保贷款及贴息、一次性创业社保补贴、创业场地租金补贴等资金支持。近年来,每年发放创业补贴超千万元。大规模开展职业技能培训,采取政府牵线和校企合作方式,开展订单式培训、项目制培训和新型学徒制培训等多层次培训内容,注重培训效果,实现技能人才培训到上岗精准匹配。平湖技师学院开设的无人机应用技术等17个专业,其中2个中德“双元制”培训班,毕业签约率91.4%。新建成的国家级高技能人才培训基地,拥有的现代制造业等五大实训中心,可同时满足1000人以上的培训,让一批批在外技能型人才主动回归,并在本地实现技能水平大提升。今年,该市企业与相关院校达成10余份对接协议,定向培养并输送基础性人才1500余名,开展各类创业培训和技能培训近3000人,为本地光机电产业集群、汽车零部件等产业输送一大批基础性人才。

(五)优化便捷服务窗口,强化人才返乡扎根成长信心。强化就业落地“一站式”,创新推进大学生档案电子化管理,稳步推进高校毕业生网上实名登记工作。不断延伸就业服务平台,全市8个镇街道37项公共就业服务事项实行属地办理。注重赋能发展“一体化”。启用嘉兴首个人才服务综合体—平湖人才之家,细化“人才一件事”办理流程,提供涵盖高层次人才创业补贴申报、职称评定、纳税社保等43项政务服务。每月定期举办人才联谊会和企业人事经理联谊会,拓宽人才成长交流圈,为返乡就业人才和创业企业提供管理咨询、创业指导、资源对接、市场开拓等深度服务。近年来,人力社保公务服务平台共接待大学生6.7万余人次,办理大学生档案接收3.46万份。每年发放创业担保贷款、见习基地见习补贴、各类人才回平求职补贴和紧缺人才社保补贴等超千万元。


打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统