当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 最新资讯
索引号: 00248503X/2020-07115 公开日期: 2020-10-14
南湖区“加减乘除法”巧解事业单位人员职业生涯管理“一件事”改革方程式

发布时间: 2020-10-14 信息来源: 南湖区人力社保局 浏览次数:
分享到:

今年6月以来,南湖区全面聚焦事业单位工作人员职业生涯全周期管理,依托“嘉兴市机关事业单位人员职业生涯全周期‘一件事’管理服务平台”,以标准化为引领,做好“加减乘除法”,全力破解机关事业单位内部多次跑、多头跑等问题。目前已办结事项464件,流转中116件,实现办理时效压缩50%以上,有效提高了办理效率与服务水平。

一、系统集成做“加法”,业务流转实现并联办理

该区通过梳理办事事项、重构业务流程、集成办理渠道等举措,推进“串联办理”为多头齐进“并联办理”,实现多件事一次办。一是数据同源。将浙江省机构编制综合业务平台、浙江省机关事业单位养老保险网上服务系统、嘉兴市住房公积金管理中心等系统有效联接,实现系统互联,进一步打破“信息孤岛”。以现有的实名制数据作为“一件事”平台的底库数据,人员基本信息通过身份证号码查询,直接调用。个人基本信息借助平台实现了信息同步导入,数据实时共享。二是业务同步。用人单位在平台发起相关业务后,实现信息一次性填报,相关部门在线流转并联办理,高效实现“一件事”办理从多头分散向集中集成转变。为进一步增强业务准确性,增加了“菜单式”选项,尽可能减少手工录入环节,确保数据精准率。针对线上业务办理的实际需要,增加业务待办提醒、系统自动判断审核等功能,提升平台智慧化水平。三是目标同频。在数据互通共享前提下,制定办事标准,进一步压缩办事时限。通过平台统筹进行效能监管,跟踪办事结果并限时反馈,进一步提升办事效率,提高部门服务效能。一般事项的办理时限由10多个工作日压缩至2个工作日。

二、答疑解释做“减法”,线上指导实现体验提升

根据办事人员需求提供“点单式”服务,及时解决工作中遇到的系统操作、签章关联等难题。一是把握改革要求,创新“云”部署。第一时间成立云端工作服务小组,部署相关工作安排。及时指导全区事业单位申请“云签章”,明确印章管理员,落实印章授权,为实现审批事项全流程网办打下基础。二是关注流程环节,创新“云”试点。以全区19家单位为试点,完成事业单位工作人员公开招聘后续经办业务一件事信息录入。第一时间了解各单位工作进展情况,关注全流程操作,对存在的问题进行解答和释疑。试点之后以点带面,在全区层面进行业务推广。三是注重协调高效,创新“云”指导。组织全区事业单位100余位业务经办人员参加职业生涯全周期管理“一件事”改革工作视频会议,开展“云”培训。利用云端系统收集相关办理问题,及时予以解答反馈,实现业务办理经验共享。

三、办事效能做“乘法”,一键办理实现零跑即办

借助“一件事”办理平台,基本实现了“一张表单申请、一个平台联办、一次不跑办成”的工作目标,提高办事效能。一是提升办理速度。实现一般情况所有业务实时办理,有效缩短办理周期,破解人事干部多部门跑的难题。如办理人员交流调动业务,原需要到区委编办、机关保、公积金中心等多个部门单位现场跑,仅养老保险办理就需要“原单位办理停保”“新单位办理参保”2个环节,改革后通过“一件事”平台受理后可以实现“跑零次”。二是提升办理精度。依托“一件事”办事平台,实现同步办理、实时反馈,保障事件办理准确率。如办理公开招聘“一件事”,改革前用人单位需要先办好入编手续,才能办理工资、社保等业务。改革后,用人单位只需1次提交,经办部门实时反馈,错误信息及时更改,大大提升了工作准确率。三是提升办理温度。职业生涯管理“一件事”平台的创建,以“整体政府”理念推动各环节无缝衔接。通过将事业单位职业生涯全周期分为招聘、调入、调出、解聘、开除、岗位变动、退休等7个事项,形成统一规范的办事流程和标准,进一步增强了事业单位工作人员的改革获得感。

四、打破壁垒做“除法”,紧扣环节实现精准服务

业务流转从“上门办”到“网上办”,进一步打破了部门间的沟通壁垒,推进了“互联网+政务”的服务模式,实现了“数据”跑腿。一是精简办事材料。通过建立“一件事”平台,实现“一表通办”,填报信息量减少80%以上。用人单位一次性提交上报所有经办部门需要的申报材料,系统自动识别分类、精准发送至相关单位。用人单位通过平台即时掌握业务办理进程,自行下载、打印相关凭证存档,办结业务。二是强化政务协同。结合实际办理情况,推送《事业单位工作人员职业生涯全周期管理“一件事”改革培训手册》,就业务流程、平台操作等展开说明。此外,积极对接“浙政钉”平台,实现系统扫码登录,强化政务协同功能。三是整合共享信息。同步上线“浙江省事业单位人事工资管理服务平台”,实现工资管理系统和事业单位“一件事”平台直接关联,集中力量推进事业单位人事管理信息化建设,实现事业单位人事管理全周期、全链条、全覆盖。


打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统