当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 最新资讯
索引号: 00248503X/2020-07118 公开日期: 2020-10-15
东阳市密织多元化解网 多渠道解决基层劳动纠纷

发布时间: 2020-10-15 信息来源: 东阳市人力社保局 浏览次数:
分享到:

近年来,东阳市贯彻源头治理、就地调解,把劳动纠纷最大限度解决在基层,实现劳动争议调解工作“三个降、三个超”,即在乡镇(街道)基层一线调解立案数、涉案人数、经济标的同比下降4.21%、13.47%、18.25%;乡镇(街道)劳动纠纷多元化解中心建设率、基层一线调解率、基层调解成功率分别为100%、81.35%、92%,考核目标分别超40%、21.35%、32%,劳动关系和谐指数测评连续5年列金华第一。

一、建立机构,高标准推进基层多元化解平台建设

一是创建平台。2010年起,东阳逐步建立市仲裁委—乡镇(街道)—村(社区)—行业协会—企业调委会”组成的“五位一体”劳动争议调解网络。采取先试点试行后全面推开的办法建立基层劳动争议化解机构,并不断把劳动争议化解组织延伸到企业班组、车间、建筑工地,逐步完善了“纵向到底、横向到边”的网格调解模式,营造了“大调解”工作的良好氛围。截至目前,东阳市在乡镇(街道)和开发区建立了19个劳动人事争议多元化解中心,其中江北街道获全国劳动争议多元化解中心示范单位;在企业、村(社区)建立了劳动人事争议多元化解平台21个。

二是夯实队伍。聚集社会调解资源,组建以“老娘舅”“网格员”为基础的村(社区)调解队伍。组建以企业人事、工会干部为主体的企业调解队伍;组建以乡镇(街道)人力社保所专职调解员为主,其他相关部门兼职调解员为辅的乡镇(街道)多元化解中心调解队伍,实现基层多元化解调解队伍全覆盖。目前,全市共有专兼职调解员2586名,其中专职调解员68名。

三是强化培训。实现基层调解员上岗培训制度,采取分级分类、远程在线、集中授课、以会代训、专门讲解、经验交流等形式开展基层调解员培训。重点开展社会形势、法律政策、典型案例分析、专业知识和调解技能等方面的培训,提高基层调解员处理劳动争议纠纷的能力。2019年536名基层调解员参加了培训,全市累计组织开展劳动法律法规知识培训36期。

二、基层调处,高水平推建各级联动的多元化调解机制

一是村(社区)调解。东阳市充分发挥基层网格员人熟、地熟、情况熟的优势,及时发现各类矛盾纠纷。在村(社区)的综合楼设置矛盾调解室,安排网格员、“老娘舅”做好值班工作,第一时间接待受理、交办、上报,确保“小矛盾不出村(社区)”。同时,建立882名能人乡贤、退休教师、退休干部等人员组成人民调解员队伍“老娘舅”,配备到每个村、社区,实现调解队伍农村社区基层全覆盖。花园村获浙江省劳动争议预防调解示范村(社区)。

二是企业调解。鼓励帮助企业建立由职工代表、企业行政代表和企业工会代表组成企业劳动争议调解委员会,组建班组、车间、企业三级调解网络。通过工会了解掌握职工反映劳资纠纷情况,及时与企业沟通协调,促使双方公平公正达成调解协议。建立企业与员工有效沟通机制,及时听取企业员工意见、建议和班组长的情况反映,与车间、公司决策层面对面沟通,就地协调处理,做到矛盾纠纷不出企。截至目前,东阳获浙江省(省级)非公企业劳动争议调解组织建设示范企业6家,获省级构建和谐劳动关系先进企业2家。

三是乡镇调解。在各乡镇(街道)建立多元化解中心,对各类纠纷诉求采取“一窗受理”,内部流转的一体化运行机制,建立“调解、仲裁、监察”三位一体的劳动争议基层调解组织,并纳入到街道“基层治理四个平台”中。成立10个以调解员姓名命名的劳动人事争议调解工作室,充分发挥乡镇(街道)老调解员作用,加大案前调解力度,提高调解结案率。如江北街道老张调解工作室的老张从事调解20余年,近两年成功调解该街道80%以上的劳动争议案件。指导乡镇(街道)整合建立仲裁调解、人民调解、行政调解、司法调解等多元调解工作机制,落实程序衔接、信息共享、资源整合、社会各方共同参与的劳动纠纷多元化解机制。

三、服务保障,高质量推进劳动纠纷多元化解保障机制

一是强预防。东阳市仲裁委首先通过多种形式加大法律法规政策宣传力度,指导用人单位加强劳动争议源头预防,推动落实劳动合同或者聘用合同制度。规范工资支付行为,全面推进农民工工资专用账户管理,并完善单位内部依法民主管理的各项制度;建立完善对话沟通机制。推行劳动人事争议仲裁建议书、司法建议书制度,促进用人单位有效预防化解矛盾纠纷。针对已发生的矛盾纠纷,由企业、村劳动人事争议纠纷化解中心先行协商,镇乡街道及时介入,确保矛盾不出企、争议不出镇。2019年以来,全市已举办各类宣传活动20余场次,发放资料20多种近2万余份。

二是强预警。建立乡镇街道、社区、企业立体交叉的纠纷预警工作体系,充分发挥基层调解组织的作用,健全集体劳动争议应急调解机制,发生集体劳动争议时,人社部门会同工会、企业组织及时介入,第一时间进行调解,调解不成的及时引导进入相应程序。同时,建立排查研判机制,定期对重要敏感问题重点排查,分析研判,做到随时发现、随时研判、随时分流、随时化解。2019年度排查出重大风险隐患的群体性劳动争议案件8起,占群体性案件总量的5.1%,全部妥善化解在矛盾爆发前。

三是强考核。从案发率、调解成功率、场所建设、专人配备、制度上墙、台账等六大方面对乡镇(街道)调解工作开展年度考核,提高测评的精准度、有效性,按照业绩考核结果评出20家单位为先进单位、60名金牌调解员。同时完善办案补助制度。建立完善专、兼职办案人员补助指导性意见,通过“政府买服务”等形式提高更多人投身基层、干在一线的积极性、主动性。


打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统