当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 最新资讯
索引号: 00248503X/2020-07120 公开日期: 2020-10-15
宁波市海曙区信息化引领助推“无欠薪”建设

发布时间: 2020-10-15 信息来源: 宁波市海曙区人力社保局 浏览次数:
分享到:

针对疫情影响下区域劳动密集型制造企业和在建工程项目欠薪新形势,海曙区以根治欠薪为努力目标,持续加强信息化建设强支撑,着力提升区域动态管控能力,助力省“无欠薪”示范区建设持续走前列。今年以来,宁波市海曙区共妥善处置各类劳动纠纷1562件,其中欠薪案件962件,为2207名务工人员追讨工资1324.20万元,欠薪案件结案率达100%。

一是实时更新预警系统,创新欠薪预防模式。围绕区域劳动密集型制造企业占比大、群体性欠薪隐患凸显的新情况,在前期建成“海曙区群体性欠薪预警信息系统”基础上,实时对系统“自动抓取互联网有效信息、提供企业全息画像、统计分析”三大功能予以更新,进一步建立健全系统指挥决策、部门协调对接、线上线下一体化等辅助机制,深挖系统潜力,实现人工监管向智能监管、被动举报向主动预警、静态台账向动态分析“三转变”,为防范处置群体性欠薪打下“智慧天网”。截至目前,系统已覆盖4万余家企业,今年共录入企业基本数据、用工数据3730条,收集社保、税收、水电等欠费数据1022条,触发红橙黄“三色”预警信息108条,成功消除欠薪隐患13起,其中群体性欠薪隐患5起。

二是研发“精细化”预警平台,优化企业自查模式。针对区域在建工程项目欠薪问题,海曙区从技防上发力突破。依托全省首个“在建工程项目工资支付预警平台”,所有在建工程项目在项目开工建设后,每月按时上传工资性工程款转账、人员考勤、工资发放等“六项制度”落实凭证,对未及时上传凭证资料的项目,系统将触发预警信息,实现由监管部门被动巡查向工程项目主动申报自查转变,确保在建工程项目“六项制度”得到“精细化”落实,有效杜绝欠薪隐患。目前,已纳入平台监管的138个在建工程建设项目无一发生欠薪案件。

三是全面加强信息化应用,提升执法能力水平。硬件上,依托信息化载体夯实执法基础工作,劳动保障监察大队、各基层中队专项经费配置执法记录仪4台、1台,以信息化装备武装队伍,提高日常执法效率,保障执法工作安全。软件上,通过“互联网+监管”平台以掌上执法形式对辖区内企业、项目定期开展“双随机”抽查,以此强化对企业日常劳动用工和工资支付行为的监管。同时,充分利用微信学法、网上教学、专家视频授课等平台,组织劳动保障监察大队和各镇(乡)街道中队全员学习落实省“劳动纠纷一体化平台”操作应用,推进劳动纠纷一体化平台使用效能,有效提升案件调解率。目前,辖区投诉举报案件按时结案率、各类企业拖欠工资隐患化解率均达100%。


打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统