杭州临安:融入新平台,打造新载体——仲裁院整体入驻矛盾调解中心

发布时间: 2020-11-17 信息来源: 浙江省人力资源和社会保障网 浏览次数:
分享到:

“我的纠纷几个月没有协商好,没有想到这次这么顺利,你们几个部门一起办公真是方便了群众!”来自贵州的王师傅激动地说。

王师傅在临安一家私人企业从事机械操作工,几个月前因工受伤,所产生的工伤待遇和剩余工资纠纷迟迟没能得到解决。在得知矛盾调解中心已经正式对市民开放,王师傅决定来寻求帮助。

现场仲裁院工作人员对其情况进行耐心解答,并且建议由法律援助提供帮助,王师傅省了不少麻烦。更令他想不到的是,调解专家开展诉前调解,老板愿意直接支付相关费用,大大缩短了案件处置时间,提高了处置效率,提升了群众获得感和认可度。

仲裁院入驻矛盾调解中心是更好“将矛盾化解在基层”需要,更好集中开展“三服务”需要,更好融入新平台、开展新模式需要。更好方便群众、服务群众,解决纠纷;内部流程优化、部门模式融合,数据资源共享;从“一窗受理”到“综合受理”转变,从接待、分派、解答、受理、会商、解决为群众提供一条龙服务,巩固一窗受理、集中分流、分类处理业务链,升级“三位一体”机制为“多位一体”新载体。多部门相互配合、相互促进,相得益彰,努力实现让群众少跑腿、零跑腿,为“最多跑一次”改革注入基层力量。

下一步,仲裁院将依托新环境、新平台展示新面貌、新状态,以融入新环境为新起点,创建“矛盾预防、数据共享、疑难共克”新模式,硬件更加完善、服务更加优化、机制更加融合。部门同驻建平台,协调同处重实效;利用信访局综合窗口,持续做优做大乡镇1+X多元化解平台,打造属地管理品牌;依靠调解中心集成效应,继续扩大法律宣传口径,让法律观念深入人心;组建实力派调解队伍,连续增强庭前调解屏障,高效化解纠纷;发挥联席优势,有效增强仲裁效能,扩大仲裁社会影响力。

入驻以来,窗口每天服务群众20多人次,提供咨询解答20多人次,日均受理案件2-3件。



打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统