宁波江北:让群众更信任,使维权少跑路——“掌上仲裁”小程序助力案件调解

发布时间: 2020-11-18 信息来源: 浙江省人力资源和社会保障网 浏览次数:
分享到:

“仲裁老师,现在您都晚上下班了,还为我的案件费心调解,不好意思啊,非常非常感谢”,这是一位拖欠工资案件当事人在“掌上仲裁”小程序中发送的语音聊天记录。在仲裁案件中,当事人之间如果能够进行耐心的沟通,矛盾的化解就有希望。但是,部分当事人因为缺少了解而劳动仲裁存在一定的不信任感,如何获当事人的信任,让当事人双方进行有效的沟通尤为重要。

宁波市劳动人事争议仲裁委员会推出微信“掌上仲裁”小程序后,江北区劳动人事争议仲裁委员会及时举办内部仲裁员培训积极引导当事人通过“掌上仲裁”立案、经过几个月的熟悉应用,“掌上仲裁”小程序带来的好处逐渐体现。利用“掌上仲裁”与当事人交流不受时间地点的限制拉近了仲裁员与当事人的距离。尤其是在案件调解过程中,沟通时间的灵活性弥补了当事人因工作忙导致交流不便的不足;通过多次视频面对面交流或语音交谈,有助于案件背景的了解,让当事人与仲裁员之间不再有陌生感;在一系列的沟通过程中让当事人感受到了案件受重视、自身被尊重,由此增强了当事人对仲裁员的信任感

  “兵欲善其事,必先利其器”。作为仲裁员,利用好“掌上仲裁”平台,用真情实意去化解矛盾纠纷,真正让群众少跑路维权更加便捷高效



打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统