当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 最新资讯
索引号: 00248503X/2020-07206 公开日期: 2020-11-20
杭州市拱墅区打造社区版“红旗书屋” 就近就便提升社区企业退休老人生活品质

发布时间: 2020-11-20 信息来源: 拱墅区人力社保局 浏览次数:
分享到:

今年以来,杭州市拱墅区人力社保局着力提升社区企业退休人员生活品质,充分运用大运河文化金字招牌,整合吸纳社会力量,协调红旗出版社、杭州晓风书屋等率先开设集文化养老、基层治理、服务群众等功能为一体的社区版“红旗书屋”,实现民生服务与社会效应的“双赢”。自今年4月布点以来,累计建成“书屋”14 家,惠及20 余个社区近5万名企业退休人员。 

一、以点带面,构设“社区版”文化家园。一是民情直达,汇聚专业力量共建。坚持基层吹哨、部门报到服务理念,提前梳理社区企业退休人员文化养老诉求,积极对接红旗出版社、杭州晓风书屋等专业机构,共同签订“红旗引领·书香满园”三年行动协议,通过街社联动、就近设置、示范引路、政企共建,推动社会优质文化资源汇聚基层。同时,进一步明确各方有关文化资源支持、日常维护、功能拓展运用等职责,确保“书屋”有人管、有人用、常更新。4月23日,该区“红旗书屋”项目正式启动。二是因地制宜,打造区域文化符号。以不增加基层负担为前提,充分考量区位条件、硬件条件等因素,依托社区现有场馆进行升级改建,根据社区企业退休人员需求确定“书屋”规模和主要功能,设施布局以“红”为底色,做到“五统一”,即一面党旗、一套红旗标识、一个经典书籍阅览室、一个风采展览室、一个文化体验室。截至目前,该区已建成“红旗书屋” 14 家,建筑面积共 800 余平方米。三是合理布点,契合社区文化特色。会同红旗出版社制定彰显社区特色的管理规范,形成以“旗舰书屋”为龙头,“一社区一特色”服务格局,打造成社区企业退休人员“心中想要样子”的书屋。如半道红社区“红旗书屋”藏书以红色经典为主,群众自建自管特色鲜明;仓基新村“红旗书屋”系全区首家“花园式红旗书屋”;南苑社区“红旗书屋”主打红色品牌,被誉为“南苑红”微型综合体等。

二、聚沙成塔,共建“微治理”和谐家园。一是搭建社区议事治理平台。推动社区“书屋”与基层治理紧密融合,发挥企业退休人员地域熟、人头熟的优势,通过开辟民主协商议事空间、完善配套硬件设施,形成社区微治理会客厅,平时由社区网格员定期在“书屋”内开展意见征集、民情摸排等活动;重大事项则由社区召开议事会的形式协调解决,打通联系服务群众“最后一米”。截至目前,累计举办议事调解活动 80 余次,有效破解社区治理难题30余件。二是搭建社区企业退休人员服务平台。持续发挥“书屋”轻巧便利优势,根据群众需求灵活配置硬件设施,拓展服务功能。如,与“老年大学”等联合办班,开展合唱、舞蹈、书法、邮展等活动。截至目前,全区“书屋”累计开展社区服务活动 100 余场,成为百姓家门口的“老年课堂”。三是搭建社区资源共享平台。建立各社区“书屋”资源定期轮换机制,组织协调机关部门、社会组织、爱心企业等力量,定期充实更新资源,提升“书屋”品质。注重拓宽“书屋” 外溢功能,集聚社区周边优质资源。如大关街道南苑社区与德胜小学南苑校区签署共建协议,发挥好“书屋”红色典藏丰富优势,面向学校共享共用,着力打造红色育人微阵地。

三、多元互动,打造“联防式”平安家园。一是开辟防诈防骗宣传角。聚焦网络诈骗给社区企业退休老人带来的危害,引发基层治理新情况,统一在“书屋”中开辟防诈防骗专区,组织社区企退志愿者担任书屋宣传员,轮流“坐诊”,开好“防骗药方”。同时邀请公安、银行等单位在“书屋”内举办20余场社区防诈防骗讲座,树立群众反诈骗意识,提高识别和防骗能力,切实维护好自身合法权益不受侵害。二是举办平安宣传巡演季。结合送法下基层,组织各社区“书屋”轮流举办“夕阳谱新篇·平安在身边”文艺巡演,通过歌舞、小品、快板、讲座等喜闻乐见的节目,宣讲扫黑除恶、反恐反邪等知识,累计开展巡演20余场。借力红旗出版社,引入杭州著名青年评书演员葛洁团队参与宣传,专门录制《时刻紧盯养老钱 擦亮慧眼识诈骗》曲艺宣传片,获评杭州市平安办优秀作品。三是助力社区志愿服务队。不断加大“书屋”功能内涵拓展,助力全区100支社区志愿服务队依托“书屋”完善的功能设施,开展平安共建志愿服务出征仪式、志愿服务交流圆桌会、社区志愿服务结对共建等活动,为新时代文明实践助力添彩。截至目前,累计开展各类志愿服务活动 5952 场次,参与人数 6346 人。 


打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统