当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 最新资讯
索引号: 00248503X/2020-07207 公开日期: 2020-11-20
衢州市衢江区推进拖欠农民工工资速裁机制试点 打造农民工工资维权新模式

发布时间: 2020-11-20 信息来源: 衢江区人力社保局 浏览次数:
分享到:

今年以来,衢州市衢江区以“设置专业速裁庭建立拖欠农民工工资争议速裁机制”试点工作为契机,开展“创先进、争一流、促工作”建设,打造处理农民工工资劳动争议仲裁“绿色通道”,实现“快立、快调、快审、快结”,为处理农民工工资争议工作的标准化建设提供了衢州经验。该机制自7月份全面推行以来,共处理案件69起,为群众挽回经济损失达80余万元,速裁结案率100%,办案效率较之前平均提速70%以上,有力有效地保障了农民工的合法权益。

一、突出一个“新”字,切实提升农民工维权的满意度。一是机制新。建立速裁办案规则和办案程序,更新拖欠农民工工资裁决处理方式,畅通农民工维权新通道,成立专门的速裁办案小组,建立农民工维权专用窗口。二是流程新。实现工资争议简易案件3个工作日内速裁,最快5个工作日内结案,最大程度上保障农民工劳动报酬的及时支付。三是模式新。利用社会矛盾纠纷调处化解中心“一站式服务”的优势,设立农民工法律援助窗口,实行专人接待、跟踪服务,引导农民工维权法律援助实行应援尽援,便利于民。打通线上线下线审理渠道,通过在线调解、庭审的方式,实现不见面服务,进一步提高案件办结效率。

二、立足一个“快”字,努力谋求办案速度的新突破。一是立案快。符合速裁的案件,立即启动速立速裁程序,当场立案,并在1个工作日内将相关文书送达双方当事人,适用灵活确定答辩期、直接送达、简便送达等简易程序快速进入庭审程序。对不符合立案条件的案件,及时告知救济渠道。对困难群众争取法律援助,切实维护弱势群体合法权益。二是裁决快。围绕争议要素落实举证责任,缩短庭审时长,最大程度的发挥机制优势,提高庭审效率。对于事实清楚责任明确的案件当庭合议、当庭裁决、当庭送达,确保所有案件提速30%结案。三是调解快。坚持“重调慎裁”办案思路,将立案、庭前、庭中、庭后调解贯穿于拖欠农民工工资案件全过程,充分发挥仲裁调解的作用,让劳动者少跑腿的同时又快又好地处理矛盾纠纷。

三、狠抓一个“实”字,确保实现争议治理的高效能。一是措施实。对适用速裁程序的应纳尽纳,应调尽调,充分利用答辩期实施主动调解、电话调解、现场调解。对集体疑难复杂案件,加强同司法、信访、工会等部门协作,进行联合调处。累计通过部门协同处置复杂纠纷案件9起,为农民工挽回损失20万元。二是效果实。对速裁案件,加强同法院的“裁审、裁调”衔接和执行联系工作,建立定期联席会议、案件信息交流、联合业务培训等制度,形成类案指导口径,统一裁审法律适用标准,实现裁审衔接机制长效化、受理范围一致化、审理标准统一化。三是作风实。以案件交流、专项法律学习和当前正在开展的全国人社窗口单位业务技能练兵比武“日日学、周周练、月月比”活动为载体,不断提升仲裁员办案效率和业务能力水平。


打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统