当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 最新资讯
索引号: 00248503X/2020-07209 公开日期: 2020-11-20
象山县创新探索“鱼渔工程” 推动对口帮扶工作高质量发展

发布时间: 2020-11-20 信息来源: 象山县人力社保局 浏览次数:
分享到:

自对口帮扶工作开展以来,象山县人力社保局创新探索“鱼渔工程”,打出“所需+所能”“扶志+扶智”“输血+造血”组合拳,做到服务用心用情、措施精准有力、成果扶点扶根,走出了一条具有人社鲜明特色的对口帮扶路。三年来,帮助延边州建档立卡人员来象就业110人,就地近解决就业1257人,多项扶贫指标完成率超过200%。

一、急所需尽所能,打通就业脱贫路

一是实地考察摸需求。象山县人力社保局主动赴延边州对接考察,派遣帮扶专员常驻当地,建立常态化工作联络机制。通过实地走访调研,排摸当地贫困劳动力年龄、文化、技能、就业创业需求等情况,制定建档立卡人员需求调查表。针对有意来象就业对象,由专员保持联络,介绍象山风俗习惯、产业特点、企业需求等情况,为来象后就业生活打好心理基础。宁波立强机械有限公司、宁波三安制阀有限公司等12家知名企业为务工人员量身定制职业发展规划。二是无缝对接定岗位。根据就业调查需求表,开展用工需求摸底,根据企业缺口工种和数量、福利待遇等基本情况,建立企业用工需求数据库,制定“零成本”就业、“零缝隙”关爱、“零起点”育人劳务协作方案,做到排摸宣传、对接岗位、陪同就业、技能培训等全流程服务。按照企业文化好、生活保障好、工资待遇好的标准,择优选出爱心企业,设立就业帮扶岗位,实现求职用工无缝对接。三年来,该县走访排摸优质企业超过350家,筛选近10000条招聘信息,专设爱心岗位180个。三是真情服务暖人心。全力打造来象就业人员“第二故乡”,预先准备、真情帮助来象人员解决生活、工作中的问题,建立专人、专项经费保障机制,专人负责来象人员从接机到企业入职的全过程陪同,定期开展慰问活动,实行“三免”政策,即免住宿费、免就餐费、免社保个人部分,减轻在象生活负担。组织老乡欢迎会,在职工饮食上增加东北菜等等。2019-2020年,象山建档立卡人员返岗率超过90%,返岗率在宁波市排名最高。

二、既扶志又扶智,破解治贫思想观

一是积极引导思想转变。切实加强思想引导工作,帮助帮扶对象改变贫困思维,在延边采用“两地干部讲解政策+困难人员现身说法”方式,引导当地困难人员消除顾虑到外出就业,改变“等、靠、要”思想,树立自立自强、不甘贫困的意识。在象山督促企业落实“1+1+1”制度,即1名生产老师、1名生活老师结对1名务工人员,实现就稳业、就好业。三年的劳务帮扶让务工人员从异乡客变成了自家人,实现“被动引”到“自发来”的突破。二是精心组织培训提升。在充分了解当地产业特点和贫困群众所思所盼、所需所求的基础上,精心谋划技能培训实现“授渔”,切实提升建档立卡人员劳动技能。出台《东西部劳务协作技能培训工作计划》,整合具有象山产业特色的技能培训项目,做到因业施策、因户施策,增强自身“造血功能”。三年来,开展家政服务、养老护理、应急救护、面点师等订单式技能培训37场次,培训贫困人员3816人次。三是搭建平台创业创新。通过优化政策供给,建立政策帮、培训育、能人带、专家扶工作机制,加强致富带头人队伍建设,激发创业带动就业的动力,达到“一帮多”的目的。出台鼓励农民自主创业方面的各项惠民政策,全方位引领贫困群众发展农业、旅游业产业,最大限度为贫困人员创业致富提供机遇。三年来,组织创业带头人培训班35次,培训1355人次,成功扶持创业31人,创业带动就业380人。

三、先输血再造血,激活内生动力源

一是培养致富能手。要求企业把务工人员作为业务骨干来培养,支持务工人员把学到的技术、掌握的信息带回家乡,鼓励其成为象山公司在东北地区业务的开拓者,成为东北老乡创业的“火种”,带动更多的贫困乡亲共同脱贫致富。目前,来自龙井的王德骏等一批在象就业老员工已在企业有了良好的发展前景;来自敦化的郑林等人更是已经带着学到的技术和赚到的丰厚资金回乡成功创业,并成为了象山、延边两地友谊的使者。二是帮带技术精英。在全县范围内遴选医疗、教育、农业等领域专业技术人员深入延边一线开展为期1个月到3年不等的技术帮扶。技术人员开展技术指导、项目合作、课题研究等各方面合作,帮助培养一批留得下、用得好、带不走的本土人才。三年来,组织选派专业技术人员6个批次150名,开设培训班12个,建立专家工作室5个,开展以师带徒277人,培养技术人员386名。三是紧抓项目带动。依托象山技术和项目,立足延边自然资源和产业基础,积极扶持当地发展特色产业。筛选特色农产品,突出产业园区建设,加大项目资金扶持,集中力量落实扶贫项目。例如优选红美人柑橘项目,通过“公司+农户”的经营模式,为当地600余户农户带去了产业红利。龙井象山白鹅养殖示范园也初显规模,“象山白鹅”养殖项目将形成3万羽的养殖规模,预计年产优质鹅苗能达到60万羽,可带动周边1800余户贫困户增收脱贫。

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统