当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 最新资讯
索引号: 00248503X/2020-07210 公开日期: 2020-11-20
桐乡市以“聚、改、促”三字诀 打好职业技能提升行动组合拳

发布时间: 2020-11-20 信息来源: 桐乡市人力社保局 浏览次数:
分享到:

为贯彻落实职业技能提升三年行动,进一步发挥职业技能培训的稳就业促就业作用,有效提高劳动者综合技能素质,形成贯彻人才强国战略和创新驱动发展战略的重要支撑,桐乡市通过“聚、改、促”三字诀大规模开展职业技能培训,取得阶段性成效,为后疫情时期全市就业形势稳定打下扎实基础。

一、念好“聚”字诀,快速部署聚起行动合力

一是政策保障明方向。研究出台《桐乡市职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》,计划3年内开展各类补贴性职业技能培训5.2万人次,培养新型学徒1000名,建成2家桐乡市级及以上高技能人才公共实训基地,至2021年底,技能劳动者占就业人员比例达到27%以上、高技能人才占技能劳动者比例达到32%以上,明确将各类企业员工和就业重点群体作为扩大职业技能培训的重点对象。二是部门联动强落实。专门召开职业技能提升行动工作推进会暨政策解读培训会,邀请全市13个职能部门、11个镇(街道)、30家培训机构、50余家企业参加。成立由各部门分管领导、业务科室负责人组成的专班工作组,建立钉钉工作群,实行各实施主体工作月报制度,分解培训任务,专人负责培训工作落实,鼓励支持企业开展线上职业技能培训,截至10月,累计完成职业技能培训人数1.4万余人,新增高技能人才1380人。三是资金补助稳支持。从失业保险基金结余中提取1.08亿元作为“职业技能提升专账资金”,配套《职业技能提升行动培训补贴管理办法》,对培训补贴标准实施清单式管理,明确补贴对象、范围、标准,规范资金申请、拨付、管理,将所有培训项目纳入职业能力一体化系统平台进行实名制管理,最大限度提高资金利用率和降低支付风险,截至目前,专账资金支出达689.571万元。

二、念好“改”字诀,打破传统改出行动成效

一是创新形式拓渠道。整合各行业主管部门需求与资源,将培训形式从单一职业证书类培训拓展到新型学徒制培训、项目制培训、特种作业人员培训等多种类型,面向全市11个行业主管部门和镇(街道)征集培训项目,发布第一批项目制培训目录清单71项,以获取培训合格证书为依据给予培训补贴,截至9月,开展各类项目制培训5530人次。二是创新机制推改革。作为嘉兴市职业技能等级认定试点,积极指导企业建立技能人才考核评价和相应的薪酬待遇体系,巨石、桐昆、新凤鸣和双箭4家企业已通过试点备案评估,新凤鸣完成首批109名员工职业技能等级认定考核,其中20名员工首次参加技师级别的等级认定考核;桐乡技师学院成为嘉兴首家通过专家评估的职业技能等级认定试点技工学校,率先核发嘉兴市首张职业技能等级证书。三是创新内容出实效。围绕市场急需紧缺职业、先进制造业、战略性新兴产业、人工智能与大数据等开展就业创业指导、新产业新技能培训,面向大学生毕业生开展免费创业培训,面向退役军人开展免费电商培训,面向残疾人开展免费就业技能培训,面向“两后生”开展免费育婴员培训,累计参训人数达到635人次。

三、念好“促”字诀,培育人才促进行动自觉

一是以赛促训提技能。组织开展多场以高技能人才培养为目标的职业技能竞赛,积极承办嘉兴市级职业技能竞赛一类项目3项、嘉兴市职业技能竞赛桐乡分赛区项目3项,共有1200余名来自不同行业的技能选手参加汽车维修工、西式面点师、劳动关系协调员、茶艺师、育婴员等竞赛项目,累计近1000人获得高级工和技师职业资格证书,选拔3人参加2020年浙江省职业技能大赛,2人参加首届全国职业技能大赛选拔赛。二是新型学徒促就业。深化产教融合、企校合作,推行企业新型学徒制培养,以“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”模式,依托桐乡技师学院师资力量,与重点产业企业合作培养中、高级技术工人,培养对象分为职工学徒和学生学徒。对开展新型学徒制培训的企业给予4000-10000元的职业培训补贴。截至目前,累计已有5家企业与桐乡技师学院合作开展企业新型学徒培训698人次,有效解决了技师学院毕业生就业问题。三是人才推优促发展。近年来,桐乡大力弘扬工匠精神,共开展三届桐乡市“金蓝领”高技能人才评选,在全社会营造尊重劳动、崇尚技能的良好氛围。


打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统