当前位置:首页
> 政务公开 > 政务动态 > 最新资讯
宁波市出台疫情防控期间企业用工服务“五个一”措施

发布时间: 2020-02-13 信息来源: 浙江省人力资源和社会保障网 浏览次数:
分享到:

2月9日,宁波市人力社保局围绕疫情期间全市就业工作重点,印发了《关于全市人社系统在疫情防控期间做好就业工作的通知》(甬人社防〔2020〕1号),从全力推进企业复工相关工作、全力做好重点群体就业保障、全力支持企业稳定就业岗位、全力优化就业人才公共服务等4方面明确了11条办法。其中,重点就疫情防控期间企业复工以后用工方面最急需解决的实际问题以及可能出现的矛盾困难,提出了“五个一”措施。

一、建立一项保障制度,即企业用工分类保障制度。按照轻重缓急、分类保障原则,切实摸清企业、工程项目开复工时间,加强劳动力输入地与输出地有效对接,建立优先保障、提前开工、连续生产、稳步复工、控制复工等不同情况企业的用工保障清单,通过本地挖潜、余缺调剂、组织见习等措施,分层分类满足企业用工需要。对于疫情防控必需、保障生产生活必需以及其他涉及重要国计民生企业、重点建设项目和亟需履行国际大型订单企业,及时开展“一企一策”复工指导和用工服务,并通过建立“招聘专员”制度、优先发布用工信息、设立宁波人才网招聘专栏等措施,优先确保满足企业阶段性用工需求。

二、推出一个专项行动,即就业人才春风专项行动。一是设立市、县两级人社部门疫情防控期间企业用工服务专线电话和服务QQ号,并指定专人具体负责落实企业的相关需求。同时,组织发动100家人力资源服务机构为疫情防控、生产生活必需以及其他涉及重要国计民生相关企业,提供免费的短期劳动力供需对接服务,并在人社局官网、宁波人才网等公布,为有用工服务需求的企业提供多项选择。二是依托基层就业公共服务平台,全面实行就业、人才相关政策和服务网上办、掌上办、自助办,切实做到“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”。优化就业失业登记服务,积极为失业人员和就业困难人员提供针对性就业公共服务,对确有困难的通过公益性岗位托底安置。三是整合全市人才招聘资源,创新视频招聘、简历解析等招聘方式,2月底前免费举办线上招聘55场,推出岗位需求13万个四是紧跟全市疫情防控进展,紧贴人社部门相关工作进程,重点加强疫情防控相关人社政策和各项“不见面”人社公共服务的解读解释。

三、强化一套落实机制,即市县联动服务企业用工工作机制。市区县(市)两级人社部门建立“一把手”抓总负责、分管领导把关谋划、职能部门分工实施、具体人员终端落实的工作体系,成立服务企业用工专员队伍,切实在服务服从于疫情防控整体要求下筹划开展就业相关工作,在确保人员防疫安全前提下抓好各项措施落实,努力做到责任无死角、件件有落实。持续做好疫情防控期间企业用工和市场供求监测以及就业形势分析研判,充分整合就业、人才等条线供需信息,定期发布用工需求分析报告。及时将职工返岗信息纳入就业登记信息系统,并及时发布企业开复工和职工返岗等信息。

四、维护一方和谐稳定,即劳动关系和谐稳定。认真落实部、省、市关于切实做好疫情防控期间劳动关系工作部署要求,强化劳动关系矛盾纠纷市、区县(市)、乡镇(街道)三级联动调处机制,压实属地化解责任在依法依规前提下,靠前指导企业按照协商一致原则,结合实际采取调整薪酬、弹性工时、远程办公等措施稳定岗位,引导企业与职工协商妥善处理有关疫情防控期间工资支付、休息休假等问题,推动形成企业与职工共渡难关、共克时艰的和谐局面。

五、抓好一系列政策实施,即援企稳岗等扶持政策精准落地。结合人社部和省人社厅相关部署,认真贯彻《宁波市人民政府关于打赢疫情防控阻击战帮扶中小企业共渡难关的十八条意见》(甬政发〔2020〕2号)相关要求,扎实做好援企稳岗等扶持政策具体实施工作,确保扶持政策及时精准、落地见效,帮扶企业尽最大可能降低用工成本、稳定就业岗位。

   

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统