当前位置:首页
> 政务公开 > 政务动态 > 最新资讯
岱山县人力社保局“双线”作战 跑出助力复工复产“加速度”

发布时间: 2020-03-23 信息来源: 岱山县人力社保局 浏览次数:
分享到:

自疫情发生以来,岱山县人力社保局全面落实中央和省委、市委及县委疫情防控决策部署,立足主责主业,坚持关口前移,创新开展“服务企业复工复产四项行动”,切实做到疫情防控和服务发展民生“两手抓”,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战提供人社“硬核”服务。

一、聚焦精准发力, 吹响复工复产“集结号”

一是开设“直通车”,“点对点”护航。及时成立新冠肺炎疫情防疫期间企业复工用工专班,开展“深化‘三服务’、助企开复工”专项行动,建立返岗护航运作机制,构建“面上快通、点上直通、内外沟通”的工作格局,主动加强与企业、劳务输出地人社部门联系,会同市局、各乡镇、交通部门等,协调开通“点到点”“一站式”的“返岗直通车”、“复工高铁专列”,充分运用大数据赋能疫情联防联控,对符合健康出行条件的来岱务工人员实行“健康码+白名单”管控。截至目前,累计组织“省外返岗直通车”8次,接回安徽、河南、云南、甘肃籍返岗员工467人,首趟“复工高铁专列”接回18家企业135名安徽阜阳籍员工。

二是构筑“招聘圈”,“智”破“招工难”。依托“浙江人才网”“群岛新区公共招聘网”和“淘就业”平台,鼓励企业开展线上招聘,共有52家企业参与线上招聘,提供职位278个,用工需求1479人。加快高校毕业生见习基地建设,新设立惠生海洋工程、晨光电器、奥博管业3家高校毕业生见习基地,新增高校毕业生见习人数31人。积极搭建跨省劳务协作网络综合信息服务平台,第一时间与湖南花垣县等建立劳务协作对接机制,密切加强与四川、安徽、吉林、黑龙江、云南等地的人社部门联系,依托知名人力资源公司和岱山安徽商会等广泛发布岱山企业招工信息。同时,鼓励企业通过“以工带工”方式,吸引劳务输出地富余劳动力到岱山就业,晨光电器从河南、安徽、江苏等地新招收员工80余人,鼎盛石化新招员工250余人,岱美公司新招员工190余人。

三是巧用“大数据”,扩大受益面。全面启动社保费返还工作,提供“零跑腿”服务,通过大数据筛查比对,经人社、财政、经信、发改、市场监管等五部门联审认定公示后,直接返还至企业对公账户,实现了从“企业找补贴”到“补贴找企业”的转变。同时,在省定行业范围基础上,进一步降低门槛,将第三产业中的批发和零售业、居民服务修理和其他服务业,特别是与民生密切相关且受到疫情影响较大的中小微企业都纳入返还对象范围,这类企业约占返还企业总数的38.6%,此次社保费返还共涉及企业998家,减免社保费1252万元。

二、紧扣民生主线,实现“疫”线服务“不断档”

一是全面落实“免、减、缓”。联合县医保局、财政局和税务局,研究落实阶段性减免该县企业单位应缴纳社保费的政策,对该县1940家中小微企业以及以单位方式参保的个体工商户免征2020年2月份至6月份基本养老、失业、工伤保险的单位缴费,对该县75家大型企业和参加企业职工基本养老保险的民办非企业单位、社会团体减半征收2月份至4月份基本养老、失业、工伤保险的单位缴费,预测减免社保费达七千余万。同时,对受疫情影响生产经营出现严重困难、无力足额缴纳社会保险费的企业,可申请延缓缴纳社会保险费,缓缴期限原则上不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金。

二是积极推行“网上办”。充分发挥“最多跑一次”改革优势。大力推广“互联网+人社服务”,依托“企服宝”、“浙里办APP”、“浙江政务服务网”等平台优势,尽最大可能为企业提供“不见面”服务,从源头上减少服务窗口人员流量,降低企业人员因外出、聚集感染的风险。截至目前,共接收电话咨询250余次,办理“企服宝”业务7805笔,受理工伤认定业务13笔。

三是服务更具“人性化”。及时为缓缴企业的新增退休人员办理退休手续,对缓缴企业的工伤认定人员,按时足额发放其工伤待遇,确保缓缴期间的参保人员社保待遇不受影响。开启工伤认定“绿色通道”,指导企业做好疫情防控期间的工伤认定申报工作,为企业提供工伤认定预登记服务,截至目前,工伤认定预登记共办理10笔。

三、坚持创新引领,外引内拓织密“人才网”

一是探索新路径,打造“职播间”。采取“下沉+上线”相结合的方式,全面掌握鼎盛石化、惠生海洋工程、广厦能源等企业的人才需求信息,初步梳理形成人才需求岗位414个。为有人才招聘需求的企业搭建互动性更强、灵活性更高的公众平台,组织开展智汇群岛·同舟启航舟山新区“千企百校”高校毕业生云端招聘会(岱山专场),人才专员化身主播,企业人事作为主咖,采用“直播推介+线上平台互动”的方式,提供线上发布、线上咨询、线上洽谈等全链式功能,打造简历投递、政策解读、疑难解答等一站式服务,实现异地招聘和多地联动招聘的需求。此次“云端招聘会”共有14家企业参与“云端招聘”,推出岗位50余个,直播期间最高播放量突破1.66万人次。

二是技师共享团,搭起“连心桥”。针对该县小微企业技术基础薄弱、技术人员配备不足等问题,会同县人才办、县总工会组建“技师共享服务团”,集合在技艺创新、技术攻坚方面有突出特长的本土技能人才专家团队,包括全国技术能手、市级以上领军高技能人才、各企业技术骨干等技能人才,以集中式、互动式、订单式的义务技术服务形式,帮助企业解决复产中遇到的技术难题。截至目前,“技师共享服务团”已开展义务服务68次,服务企业23家,解决故障50余例,技术创新2例。

三是停训不停学,创新“云培训”。全面暂停线下职业技能培训,主动派专人与县内企业进行对接,深入了解企业线上培训计划,鼓励企业通过门户网站、微信小程序、钉钉、“学习强国”技能频道等多种线上免费平台开展培训。同时,将线上培训纳入职业技能提升行动等培训类专项资金补贴范围,按照实际培训费用享受不超过95%的补贴。截至目前,已有2家企业208名员工申请开展“互联网+技能”线上培训。

四、强化综合施策,劳动关系按下“法治键”

一是聚焦全域覆盖,当好政策宣传员。为做好疫情防控工作,妥善处理好疫情防控期间劳动关系问题,县劳动监察大队双“线”联动,利用岱山县工程建设管理微信群等“线上”阵地,“零距离”宣传劳动用工,同时,第一时间奔赴各产业园、开发区、企业等,“点对点”指导用人单位落实《劳动合同法》等法律法规,检查劳动用工防护情况,督促企业自觉做好疫情防控工作,重点解答企业、职工集中反映的疫情期间相关工资发放政策。截至目前,共接待咨询问答20余个,处理疫情引起的劳动纠纷1起。

二是落实复工保障,当好用工指导员。对因受疫情影响导致生产经营困难的企业,指导其通过与职工协商的形式,采取调整薪酬、轮岗轮休、集中工作、集中休息、缩短工时等方式稳定工作岗位,尽量不裁员或者少裁员;对因疫情影响导致订单积压、产能不足的企业,引导其向行政审批部门申请和执行综合计算工时制度,在确保不违法相关法律法规的前提下,开足马力,争产、争效、争收;对建筑工程项目因疫情导致工期延后的项目,指导项目部通过横幅、广播、宣传单等形式开展农民工兄弟用工防护知识学习,坚决避免因新冠肺炎引发工地集体隔离的情况发生。

三是强化应急处理,当好隐患消防员。疫情防控期间,迅速成立工作专班,开展检查10余次,检查项目工地20余个,对有劳动用工保护不到位、违法延长劳动者工作时间等行为的,第一时间约谈相关责任人,要求企业及时进行整改落实,对不予配合的单位将坚决予以打击。采取“前方轮班,后方策应”的方式,实行24小时备勤和应急值守制度,畅通监察大队24小时举报投诉电话,第一时间做好政策解释和处理工作,引导劳动关系矛盾当事人尽量通过网络调解、电话调解、在线视频等非接触即时沟通方式,异地化解劳动关系纠纷。对因受疫情影响导致劳动人事争议仲裁机构难以按法定时限审理的案件,相应顺延审理期限,切实保障职工合法权益。

 

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统