当前位置:首页
> 政务公开 > 政务动态 > 最新资讯
坚持“双维护” 实现“双满意” 北仑区闭环管理确保劳动关系和谐稳定

发布时间: 2020-03-23 信息来源: 宁波市北仑区人力社保局 浏览次数:
分享到:

疫情发生以来,宁波市北仑区坚持疫情防控与复工复产“两手抓、两手硬”,始终把“双维护”理念贯彻落实在工作当中,整合资源,创新机制,形成了源头监控、基层治理、快速处置、应急响应的劳动关系全流程管理闭环,努力实现企业和劳动者合法权益的“双维护”, 处理结果的“双满意”。

一、预防为先,强化劳动纠纷源头治理,夯实劳动关系稳定根基

一是主动了解企业用工动态。通过重点企业复工返岗情况监测、社保系统参保人员变动、信访舆情动态和12333电话咨询等情况,结合区人力资源市场企业用工需求排摸等渠道,主动掌握企业用工动态,加大隐患排查和预测预警力度,及时排摸劳动纠纷风险隐患。二是准确解读劳动关系政策规定。通过微信公众号、企业社区服务微信群、QQ群等渠道,发布并宣传人社部、省人社厅关于疫情期间劳动关系政策准确解读和案例分析,抓住热点焦点问题点对点回应社会关切,印制并下发了《新冠肺炎疫情期间常见劳动案例分析》、《应对新冠肺炎疫情人社帮扶企业清单》等宣传册,采取公开发布和定向宣传相结合,多渠道帮助指导企业和职工正确处理疫情期间劳动关系问题。三是全力做好企业用工指导和服务。通过网络平台宣传、线上指导、电话回访等手段,充分借力街道网格力量和工业社区作用,现场解决企业的问题;积极开展疫情期间“三服务”活动,主动了解企业需求和困难,2月1日起累计走访服务企业400多家,解答企业复工过程中劳动关系处理问题近千条,帮助企业从源头上规范用工行为;抽调全局力量,疫情期间下派30名工作人员组建“三复”工作指导组到各街道帮助企业开展复工复产工作,认真承担企业复工复产的指导员、人社政策的宣传员、用工需求的信息员和劳动关系协调员等“四个员”角色,坚持“双维护”,实现“双满意”。

二、快速处置,巩固“无欠薪”创建成果,消除劳动关系稳定隐患

一是加强舆情监控。充分发挥欠薪预警指挥系统作用,加强对网络舆情的实时监测和形势研判,及时掌握劳动关系突出矛盾问题和动态情况,做到有诉必接、接诉即办。畅通投诉举报渠道,完善24小时值班电话工作制度,及时处理疫情相关举报投诉咨询近150起。信访渠道做到疫情相关投诉24小时内回复,已处理疫情相关信访件40件。二是加强应急处置。研究制定了《北仑区疫情防控期间欠薪突发事件应急处置预案》,规范了疫情期间突发劳动纠纷事件的防范处置流程,形成防范处置闭环。完善群体性或极端非理性维权突发事件处置机制,严格落实劳动监察“三个第一”原则,即第一时间到达现场、第一时间调查取证、第一时间信息报告,与公安、街道、行业主管部门等人员同步联动,稳定现场局面,依法依规快速处置,确保效控制突发案件。三是加强动态清零。开通特殊时期案件处置“绿色通道”,积极创新维权服务手段,推广电话、网络等非接触式执法服务实施“云维权”,及时有效化解欠薪隐患,确保零积案。疫情期间,北仑区监察大队通过“云维权”“不见面”等方式受理相关诉求,涉疫的41件劳资纠纷均在一周内全部处理完毕。

三、调解为主,充分发挥基层调解处置作用,筑牢劳动关系稳定网络

一是优化维权服务,加大仲裁调解力度。通过优化现有仲裁程序。对小额、简单的争议案件在仲裁程序上进行优化,提高结案速度。加大仲裁阶段调解力度。在案件受理,庭前、庭后等不同阶段做好调解工作,进一步提升调解成功率,北仑区仲裁院受疫情影响暂停庭审期间,积极通过电话微信调解,成功调解9件纠纷。二是强化基层劳动纠纷调处能力。依托街道劳动争议联合调解组织平台,强化劳动关系矛盾纠纷联动处置机制,突出调解为主,压实属地责任,优化调解队伍,提升调解能力,加强业务指导监督,充分发挥基层调解组织在促进劳动关系和谐和社会稳定中的作用。2019年街道劳动纠纷化解率已经达到近65%,近2/3的案件在街道属地得到了有效化解。三是坚持劳动纠纷多元化解模式。依托劳动关系三方协调机制及“两网化”建设网络,积极推进人社与工会、司法和法院等部门单位的协调配合,整合工会、工商联、企联等具有调解职能的部门形成调解合力,发挥各自优势,引导企业和员工同担责任、共克时艰,鼓励疫情期间经营困难企业通过与职工协商一致采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位,尽量不裁员或者少裁员;要求企业正确处置新冠肺炎患者等三类人员在治疗和隔离期间的劳动关系,善待受疫情影响返岗复工困难职工,保障他们的合法权益。疫情期间,依托人社、总工会和司法组成的区劳动争议联合调解中心平台,共接待受理300件各类咨询和纠纷案件,均得到妥善处置。

 

 

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统