当前位置:首页
> 政务公开 > 政务动态 > 最新资讯
衢州人社五大行动“稳就业”“保用工”

发布时间: 2020-03-23 信息来源: 衢州市人力社保局 浏览次数:
分享到:

复工复产以来,衢州市人力社保局深入贯彻落实省委、市委一系列重要会议及指示精神,围绕“两手抓、两手硬,两战赢、两领先”目标,全力发挥“稳就业”“保用工”主力军作用,通过政策出台、企业服务、兑现政策、春风送岗、劳务协作等五大行动,奏响保障复工复产主旋律。目前全市城镇登记失业率为2.17%,企业员工返岗率从29%升至97.41%,规上企业缺工率从12%降至5.31%。央视新闻联播、人民网、光明网、浙江日报等主流媒体,纷纷播发报道推广做法及经验,在全社会引起强烈反响。

一是出台就业政策“筑基础”。先后出台《关于贯彻落实14号实施支持企业用工政策的通知》《关于做好四川省劳务协作地区务工人员接返工作的通知》《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情加强企业用工保障的通知》。三份文件突出主动服务、精准帮扶,聚焦企业复工复产面临的现实困难、关键环节,从保障用工、减轻负担、优化服务等方面集聚政策合力。充分利用就业介绍奖励、就业创业服务补贴、一次性吸纳就业补贴等政策,稳定企业现有岗位,促进本地人员留衢就业,吸引外省人员来衢就业,切实缓解该市现有用工缺口,减轻企业用工成本。通过政策推进落实,该市规上企业缺工率,已由2月13日的12.42%降至3月18日的5.31%。

二是下沉企业服务“零距离”。深化组团联企服务机制,建立重点企业联络员制度,梳理编制人社“一企两清单”(政策清单、企业用工问题需求清单),开展“一对一”“点到点”“零距离”服务企业,实时掌握生产状况、用工需求等,并通过人力资源机构招聘、基层劳动保障员推荐村内富余劳动力和对接防疫用品购买渠道等方式,“精准施策”帮助企业解难纾困。同时,组织开展中小微企业复工复产专题调研和疫期薪酬待遇及员工返岗防控情况调研,通过发放问卷、走访企业等形式,收集第一手数据信息,并分析企业在复工复产和企业用工行为等方面的问题,提出相应对策。

三是兑现惠企政策 “双率先”。在实施社保费返还工作中打破常规、优化流程,利用市县联动、数据共享等手段,变“线下跑”为“线上跑”,变“跑一次”为“跑零次”,以最快的速度、最简易的程序、最周到的服务,在全省率先启动返还社保费、率先全市域发放到位,实现“双率先”。截至3月18日,该市所有统筹区返还工作基本结束,实现全域覆盖,共返还社保费3.1亿元,惠及企业1.3万家。同时,全面贯彻实施阶段性减免企业社会保险费政策,总共将惠及全市2万多家企业、减负11亿多元。积极推进组织企业开展线上职业技能培训,惠及企业员工7363人,预计发放培训补贴490余万。

四是春风送岗招聘“全覆盖”。线上,通过建立网络招聘对接机制,广泛发布服务指引和操作指南,引导企业招聘和劳动者求职实现线上对接,利用“互联网+”保障就业服务全天候“不打烊”。全市在线发布岗位7.74万个,在线求职人次4.96万人,累计达成录用意向10580人,录用7996人。线下,化整为零,有序推进乡镇(街道)、社区开展室外招聘。3月11日,在全省率先举办室外小微型招聘活动,柯城区航埠镇、开化县桐村镇同步举办“春风送岗位”活动,1200余人进场求职,达成录用意向417人。全市各地已陆续举办15场小型招聘会,拟录用1363人。

五是联动劳务协作 “新突破”。组建四川就业扶贫联络组,通过劳务协作“点对点”对接、高铁专列“一站式”返岗、线上线下“系统化”安置,帮助278名川籍员工(其中建档立卡贫困人员225名)赴衢就业,助力打赢疫情阻击战。相关工作在央视《新闻联播》“践行初心使命,交出合格答卷——广大党员干部牢记嘱托,在战疫大考中扛责任勇担当”的栏目中播出,同时10余家国家级、省级媒体均进行了集中报道。主动与云南、贵州、四川、湖南、江西、河南等地人社部门沟通联系,协调解决外地员工返岗受阻问题,推进省外员工复工专车专列工作。目前,全市83辆专车接返2372人,7辆专列接返3337人,共接返5709人。

 

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统