当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 最新资讯
浙江省全面启用新版职称申报评审系统

发布时间: 2020-07-08 信息来源: 专技处 浏览次数:
分享到:

为贯彻落实国家“放管服”改革工作要求,主动拥抱“互联网+政务服务”,响应“最多跑一次”改革和政府数字化转型要求,我省坚持问题导向、需求导向,开发了全省新版专技人员职称系统,经台州、金华两地“对标争先、改革创新”竞争性试点,已于7月初全面启用。

该系统以专技人才业绩档案库为基础,运用大数据技术对接数据共享平台,共享申报人员的身份、社保、学历、单位以及论文、专利等信息,大幅减轻全省专业技术人员的填报负担。对接省财政非税统一公共支付平台,实现并规范评审费用网上支付和收据打印。通过全面梳理全省各级职称评审上下级对应关系,做到省、市、县三级业务联动,并可根据不同评委会的实际需要灵活订制,实现全省高、中、初级职称申报、审核、评审、公布、发证“一网通办”,为专技人才、用人单位、各级管理部门提供“最多跑一次”的职称公共服务,全面打造全省专技人才职称评审“一证两库三平台”。

一证

电子证书。我省是全国最早实施专技人员电子证书的省份,到目前已生成208万份各类电子证书,但同时也存在着中初级证书版式多样、查询下载路径不统一等问题。新系统对全省各级各类职称证书进行整合,统一证书样式、统一证书编码、自主下载打印、方便查询验证,进一步服务于广大专技人才和用人单位。

二库

专技人员业绩档案库。系统打破了职称申报的传统模式,通过建立业绩档案库,全面记录专技人才的学习工作经历和主持参与项目、获奖、专利、标准、论文、成果转化运用等情况,并可随时添加、补充和维护,一次填报、终身受用。专技人才只需在系统中作出诚信承诺,通过提取业绩档案库信息和共享个人信息,实现“一键申报”。

专技人员职称信息库。新系统按照全省统一的数据采集和应用标准,在生成专业技术人员电子证书的同时,自动对专业技术人员的职称信息进行归集,形成专技人才职称信息库,纳入省政府数据公共平台,打破了全省职称信息的数据孤岛,并可全面掌握专业技术人员的成长轨迹。

三平台

申报审核评审平台。申报人员在完善个人业绩档案基础上,系统自动关联社保信息、比对学历和论文,在线提交申请、在线缴费,即时查看审查结果并在线查询打印电子证书;各级管理人员随时随地在线审查材料,在线反馈审查意见,自动逐级提交审核,大幅提升工作效率;评委会办公室在线抽取专家,评审专家网上评审,线上打分投票,自动统计结果。

监督管理平台。系统通过全称留痕、有限授权、去人工化以及黑名单管理等措施,切实提高职称评审的公信力。从推荐申报到评审结束,每个环节都保留操作记录,随时监控,也有利于划分和认定责任;不同的管理部门,授予不同的管理权限,管理人员只能在规定权限内进行操作;系统自动抽取专家、随机分配评审材料,有效杜绝人工干预;对在职称评审中违纪违规的专业技术人员,纳入黑名单管理,并记入人社部职称评审诚信档案库。

决策分析平台。通过对专技人员业绩档案库和职称信息库的大数据集中,实现对我省现有专业技术人才情况进行全面的分析,包括人才系统构成分析、层次结构分析、学历年龄分析、类型结构分析、行业分布分析、成果效益分析、创新能力分析,参评指数监测等,并实现基于全省行政区域和类别的“专技人才地图”。

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统