《农村污染治理和生态环境保护》高级研修班的通知

发布时间: 2020-08-25 信息来源: 浙江省人力资源和社会保障网 浏览次数:
分享到:

根据浙江省人力资源和社会保障厅办公室《关于印发2020年度国家级和省级专业技术人员高级研修班计划的通知》(浙人社办发【2020】22号)要求,结合我省农村污染治理和生态环境保护不断完善发展实际,特举办农村污染治理和生态环境保护高级研修班。现将有关事项通知如下:

一、研修目的

举办该研修班,目的是通过学习“农村饮用水与水利”、“准确把握节水优先时代特征、以节水助力区域高质量发展”、“农村生活污水收集与污染治理技术”、“农土污染治理与保护”等课程,帮助大家深切了解、理解和领悟我国农村污染治理和生态环境保护的现状及发展,提高可持续发展的意识和水平,促进浙江省农村人居环境整治和农业农村生态环境保护,进一步增强广大农民的获得感和幸福感,为全面建成小康社会打下坚实基础。

二、研修对象

全省各市、县(市、区)环保局、农业局、水利局、林业局相关干部,城市投资建设、水务集团、环保类等相关企业专业技术人员、工程师。

三、研修时间和地点

    1、时间:2020年9月2-4日,共三天。

    2、地点:建德市环保科技创新创业中心(浙江省杭州市建德市洋溪街道江景路1号)

四、研修内容

研修内容主要围绕:“农村饮用水与水利”、“准确把握节水优先时代特征、以节水助力区域高质量发展”、“农村生活污水收集与污染治理技术”、“农土污染治理与保护”等。

五、研修形式

将依托浙江大学丰富的教育资源,聘请国内一流教授进行授课,采取理论课程、现场教学、实地参观等新颖有效的多种教学模式,注重理论与实际相结合。

六、日程安排


时间

主要内容

主讲人

第一天

8:00-8:30

报到


8:30-9:00

开班仪式


9:00-12:00

农村饮用水与水利

郑世宗

教授级高工

12:00-14:00

午餐和休息


14:00-17:00

准确把握节水优先时代特征,以节水助力区域高质量发展

王士武

教授级高工

 

第二天

8:00-8:30

签到


8:30-11:30

农村生活污水收集与污染治理技术

罗安程教授

11:30-14:00

午餐和休息


14:00-17:00

农土污染治理与保护

施加春副教授

第三天

8:00-8:30

签到


8:30-11:30

参观全国乡村治理体系建设试点示范市——建德市部分示范点:三都镇三江口村污水处理设施和建德农村自来水站示范点。


11:30-13:30

午餐和休息


13:30-15:00

课程结业


 

七、师资介绍

课题主持人

官宝红:浙江大学教授、博士生导师,从事工业污染过程控制方面的教学和水与污水处理、工业固体废物资源化技术方向的研究。毕业于中国地质大学地球化学系、浙江大学化学工程系,工学博士,University of Rochester访问学者。科学技术研究得到国家自然科学基金、863计划、重点研发计划和地方政府科技计划的资助。发表学术论文70余篇,出版编著3本,授权发明专利30余项,起草行业标准1项。科研成果获国家先进水污染治理技术2项、国家重点环境保护实用技术1项、国家科技惠民计划优秀成果1项、国家节能减排技术1项、教育部科技进步一等奖、浙江省科学技术二等奖、环保部环境保护科学技术二等奖、浙江省环境保护科学技术二等奖、浙江先进适用废水处理技术1项、浙江省“五水共治”适用技术4项。主持或指导设计40余项水与污水处理、地表水体环境修复工程,为企业提供10余项技术开发或技术服务。以校内实验室为主,通过多层次、多类型的产学研合作,在水与污水处理、固废资源化方向,形成基础研究、应用研究、工程设计、产品开发和工程项目的紧密结合,以解决工程技术中的关键问题为科研导向,为本科生和研究生提供较为宽泛的培养条件,包括环境工程设计与实施的训练。

讲师

郑世宗:毕业于武汉大学水利水电工程,工学博士学位。现任浙江省水利河口研究院农村水利研究所所长(省灌溉试验中心站常务副站长),教授级高级工程师。主要从事节水灌溉理论及应用技术、农村供水、农业面源治理等研究与咨询。先后主持参与科技部重点研发计划、水利部公益性行业专项、省重大科技攻关项目、省重点工程前期咨询等50余项。成果获中国农业节水科技一等奖1次,省科技进步奖二等奖2次,水利部大禹科技奖三等奖1次,其他厅级以上奖励10次。发表论文30余篇,参编著作2部、国家与地方标准4部,获国家专利4项。2006年荣获水利部“全国灌溉试验研究先进个人”;2008年受聘为“浙江省农业技术推广节水灌溉专家”;2009年荣获省政府“浙江省农业科技成果推广转化奖”,并入选浙江省“新世纪151人才工程”。

王士武:浙江省水利河口研究院水资源水环境所原所长,教授级高级工程师。长期从事国家和浙江省水资源、节水领域的技术咨询和科研工作。是国家重点科技计划项目负责人、浙江省重大科技专项特聘专家、浙江省科技委特聘专家,具有注册咨询工程师、注册土木工程师(水利水电工程)、注册环境影响评价工程师、注册水利监理工程师、注册水利造价工程师执业资格。先后获得浙江省科技进步奖、水利部大禹奖等各类科技奖和咨询奖15项,在各类公开刊物上发表学术论文40余篇。

罗安程:浙江大学教授、博士生导师。国家注册环保工程师、国家注册环评工程师。一直以来从事农村环境保护方面的研究工作,参与了国家重大专项水专项“十一五”、“十二五”项目。现发表论文80余篇,拥有30余项专利。主持设计了安吉逢春污水处理厂,处理污水COD30000mg/L的竹制品废水;设计200家农家乐污水处理工程;在安吉县、绍兴县、宁波市、泰顺县、台州市、黄山市、海南陵水、广东惠州等地推广农村生活污水处理技术,先后领衔规划设计了千余个农村生活污水处理工程;9个镇级污水处理厂、12个养殖污水处理工程;台州市海门街道岩头闸省控断面生态湿地工程;安吉县杭垓镇污水处理厂及其尾水净化湿地工程、梅溪镇老龙坝河道生态湿地工程;9个乡镇国家生态文明建设示范创建规划;浙江省安吉县、江西省芦溪县县域全域水治理分区分类规划。先后获浙江省科学技术奖、国家教育部高等学校科学技术奖二等奖各1项。

施加春:浙江大学环境与资源学院博士后/副教授,曾于2007年和2014年分别作为访问学者访问美国加州大学戴维斯分校和美国加州大学河滨分校,目前主要从事环境质量评价、环境污染源解析和污染治理与修复等研究,主持国家重点研发计划项目课题、国家重点研发计划项目子课题、国家自然科学基金项目及其地市合作项目等10余项,曾获得浙江省科技进步二等奖2项,在国内外本领域核心期刊发表论文40余篇,申请国家发明专利5项,软件著作权登记4项。目前主要讲授全校本科生核心通识课“自然资源科学导论”、曾讲授全校通识课“环境污染与人体健康”;主讲研究生课程“资源调查与评价”,参与讲授《土壤污染与控制修复原理》和《农业资源利用研究法》等课程。

八、研修经费

本次研修班不收取培训费用,交通费、住宿费由学员自理。

九、报名方式及其他事项

1、按要求填写报名表(见附件)。本次研修班计划招生60人,额满即止。参会学员请在8月31日前将报名表通过电子邮件形式报送至会务组邮箱262377436@qq.com。

2、培训由浙江省人力资源与社会保障厅主办,建德市环保科技创新创业中心具体承办。研修结束后,学时计入浙江省专业技术人员继续教育学时登记管理系统,学员可以登录学时登记管理系统打印学时证明。

3、参加学员必须严格遵守疫情防控要求,持绿码、身份证及健康申报表(承诺书)报到,健康申报表(承诺书)报名成功后填写。具体事项开班前另行通知。

4、报名后如因故无法参加,请务必及时告知。

5、联系人:邵敏 13858141949

 《农村污染治理和生态环境保护》高级研修班报名表.doc


建德市环保科技创新创业中心

2020年08月19日


打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统