当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 最新资讯
索引号: 00248503X/2020-07054 公开日期: 2020-09-15
温州推出“智能AI”和“云融合庭”办案模式 打造全省“互联网+调解仲裁”样板

发布时间: 2020-09-15 信息来源: 温州市人力社保局 浏览次数:
分享到:

为进一步提升劳动人事争议案件调解仲裁效率,温州市充分运用互联网技术,率先推出“智能AI”调解仲裁咨询系统和“云融合庭”仲裁办案模式,打造全省“互联网+调解仲裁”样板。目前,该项改革创新成果相关视频材料已被央视教育频道、远程教育网以及中组部、人社部官方网站等采用,并作为全国党员干部现代远程教育专题教材在全国推广。主要做法是:

一、下好人工智能“先手棋”,科技“鼎新”带动办案“革故”。

成功上线“智能AI”调解仲裁咨询系统“温小仲”,该系统集“语境理解、意图识别、多轮互动、智能推送”等核心能力,采用人机互动精准推送模式,能准确答复各类仲裁问题。一是为劳动者提供智慧仲裁服务。劳动者通过人机对话或按键查询提出需要解答的问题,“温小仲”可采用多轮互动方式进行引导,为劳动者提供仲裁流程、劳动合同、社会保险等实务性信息,促使劳动者理性维权。二是为企业解决用工困惑。以大量的实践案例和现行的政策法规为基础数据,根据用户咨询的关键词提供周边查询,帮助用人单位了解相关法律法规;设置仲裁微课堂,提供微课普法知识,规范企业用工行为,将劳资矛盾扼杀在萌芽阶段。三是为仲裁员提供便捷查询。依据“温小仲”完善的知识图谱,为仲裁员提供条目式法条检索功能,提供最新的法律知识,提升办案质效。“温小仲”上线以来累计服务12789人次,问题有效命中率90.4%。

二、点亮“云融合庭”科技树,以“新”促“兴”保障民生发展。

“云融合庭”是集网络监控,庭审直播为一体,实现一方“线上”,一方现场开庭的新型互联网庭审模式。一是构建网络监控“雁阵”。在温州市本级建立网络仲裁庭的基础上,联动基层实现全市网络调解、庭审全覆盖;建成温州市网络庭审监控中心,对该市12个实体庭实现视频、语音实时动态监控,有效提升基层办案质量。二是实现庭审“全流程”直播。通过对现有仲裁庭的改造升级,实现了实时切换、编码、直播、录播多通道的高品质音视频制作。在征得当事人同意的基础后,可通过手机APP进行庭审直播推送,既能及时存档庭审过程的影像资料,又能满足人民群众在线监督的需求。三是提供菜单式选择。实现一方“线上”,一方现场开庭的新型庭审模式。打破原有的只能“线上”或“线下”单向选择的“窠臼”,有效破解因一方当事人原因而导致“在线庭审”无法进行的困难,大大降低维权成本。截至目前,该市已通过网络处理1061起劳动争议纠纷,网络办案率20.5%,高于省定指标5.5个百分点,其中市本级处理的一起19名劳动者的案件,从网络受理立案到调解结案仅用时2天,案件全程“网办”,帮助劳动者获得经济补偿49.78万元。

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统