当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 最新资讯
索引号: 00248503X/2021-00018 公开日期: 2021-01-13
平湖市全流程管理机制打响“无欠薪”城市品牌

发布时间: 2021-01-13 信息来源: 平湖市人力社保局 浏览次数:
分享到:

近年来,平湖市人社局紧紧围绕“构建和谐劳动关系”主线,夯实基层基础工作,深化长效机制建设,努力打响“无欠薪金平湖”城市品牌,全市劳动关系始终保持和谐稳定,2018年成功创建全省首批“无欠薪”县(市、区),2019年获评省创建和谐劳动关系暨双爱活动先进组织,2020年获评省“无欠薪”县(市、区)建设先进集体,成为当地优化就业营商环境、吸引外来务工人员的一张“金名片”。

一、完善“事前”监管,变“后期处置”为“前期预防”

一是实时化监察,构筑监督服务平台。以用工管理、合同签订、工资支付等为重点,上门指导用人单位完善各项管理制度,2020年帮助企业建立完善规章制度161家,督促企业补签劳动合同680份,组织举办16期劳动保障法律法规政策培训会,服务企业1800多家。扎实开展防处企业欠薪等专项行动,主动监察企业1985家,发出询问通知书24份、限期改正指令书62份,把脉问症,消除隐患。

二是网络化预警,构筑信息响应平台。强化欠薪预警信息收集,由税务、建设、市场监管等部门提供企业生产经营异常信息,由各镇(街道)提供企业停产、搬迁、裁员等信息,由法院、公安提供企业资产被查封、法人或实际经营者被采取强制措施等信息。对预警信息实地调查核实,对职工工资支付情况实时监控,对出现的欠薪苗头及时响应,并依法采取处置措施。2020年,该市共收集预警信息45条,并对网络上19条欠薪信息快速反应,把一批欠薪苗头化解在萌芽状态。

三是目标化管理,构筑和谐创建平台。引导企业积极创建“劳动关系和谐企业”和开展“企业关爱职工、职工热爱企业”活动,帮助企业规范完善集体协商、帮扶求助、厂务公开等劳动关系制度,依法保障职工合法权益。目前,全市规上企业“双爱”活动参与率和“劳动关系和谐企业”创建率均达100%。组织企业参加薪酬调查,发布工资指导价位,引导企业建立完善技术工人等群体的工资分配制度,合理调整薪资结构,强化工资收入分配的价值激励导向。

二、强化“事中”治理,变“单兵作战”为“整体联动”

一是一体化运转,健全市级管理网。定期召开根治欠薪专项工作会议,明确建设、交通运输、水利、市场监管等部门工作职责,压实各镇(街道)属地管理责任,扎实推进打造“无欠薪金平湖”城市品牌攻坚行动。完善欠薪重大事件应急处置预案,健全应急联动处置机制,对2起欠薪逃匿案件实行挂牌督办,加大对重大劳动保障违法行为的打击力度。

二是无缝化衔接,健全部门协作网。依托市矛调中心等平台,强化人社、公安、建设、信访、法院等部门协作,对群体性劳资纠纷靠前协调处置,形成工作合力。建立劳动报酬争议案件绿色通道,加强仲裁、司法、法院工作衔接,做到快立、快审、快结。完善联动处理、欠薪应急周转金和租赁企业欠薪保证金等工作机制,强化欠薪突发事件和群体性事件的应急处置。2020年,妥善处理23起群体性劳资纠纷,未发生严重群体性事件和个人极端事件。

三是网格化覆盖,健全基层保障网。加强劳动保障监察基层网格化建设,配齐配强镇(街道)劳动保障监察中队监察员、村(社区)劳动保障协理员。大力推进劳动保障监察网格化管理,配备市、镇(街道)二级劳动保障监察员35名,全市按行政区域划分一级网格146个、二级网格33个、三级网格8个,所辖企业7000余家。通过三级网格化管理,实时掌握企业生产经营和职工工资发放等情况,建立隐患企业档案,实行销号管理,将防范欠薪关口前移。

三、落实“事后”惩戒,变“单一处罚”为“处处受限”

一是常态化管控,把好严肃执法关。加大对建筑业、租赁企业等重点领域的监督检查,发现问题立即责令整改,对限期整改不到位和严重侵犯劳动者合法权益的坚决依法处理,对拒不支付劳动报酬涉嫌犯罪的,及时移交公安机关追究刑事责任。2020年移送公安机关追究刑事责任7起,将4起重大劳动保障违法行为在《嘉兴日报·平湖版》等主要媒体上公布,充分发挥劳动保障执法的威慑和警示作用。

二是随机化检查,把好用工审查关。扎实推行“双随机、一公开”监管模式,对抽查对象和检查人员实行动态管理,完善随机抽查对象名录库、执法检查人员名录库数据信息,根据随机摇号开展企业劳动合同书面审查,从劳动用工、劳动合同签订等方面对企业用工情况进行全面审查,做到“一企一档、分类管理”。及时整理相关资料并将检查处理结果向社会公开,接受社会监督,2020年完成418家企业的“双随机”检查工作。

三是差异化管理,把好诚信记录关。实行劳动保障失信“黑名单”制度,将拒不执行人力社保部门责令限期改正指令等11种情形列入“黑名单”,并采取取消优惠政策、限制政府扶持性资金安排等措施。将劳动保障失信纳入市企业信用体系和人民银行征信系统,实现信用信息互认共享,在政府采购、招标投标、生产许可、融资贷款、市场准入、财政性资金补助等方面予以联合惩戒。目前,该市已将22条劳动保障失信信息纳入信用体系,形成“一处违法、处处受限”联合惩治格局。


打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统