当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 最新资讯
索引号: 00248503X/2021-00011 公开日期: 2021-01-08
浙江省农民工工作领导小组印发通知 引导农民工尽量留浙过年

发布时间: 2021-01-08 信息来源: 劳动关系和农民工处 浏览次数:
分享到:

春节将至,为更好保障广大农民工平平安安过年,1月7日,省农民工工作领导小组印发《关于做好春节前后农民工服务保障工作的通知》,指导各地各相关部门全力做好春节前后农民工疫情防控、工资权益维护、人文关怀等服务保障工作,引导农民工尽量留浙过年。

《通知》要求各地认真做好农民工疫情防控工作。充分发挥基层综合服务平台等作用,广泛开展疫情形势和应对政策措施宣传,引导农民工养成佩戴口罩、勤洗手、少聚集等良好习惯,增强科学防控意识,提醒农民工春节期间尽量不前往疫情中高风险地区,提高个人防护能力,降低感染和传播风险。

《通知》要求各地引导农民工尽量留浙过年。根据疫情防控形势需要,利用倡议书、慰问信等方式,采取留工稳岗相关举措,鼓励用人单位根据生产、工作情况和农民工意愿,通过提供暖心关怀引导农民工留在就业地过年。对确需返乡过年的农民工,鼓励用人单位通过错峰放假等形式,组织农民工有序返乡,尽量减少出行集聚和春运压力,降低疫情感染风险。

《通知》要求各地切实加强对农民工的人文关怀,合理安排留岗过节农民工的工作生活,确保春节期间正常工作生活秩序。督促企业落实安全生产主体责任,确保留岗农民工安全过年。大力开展“送温暖送关爱”等活动,营造全社会关心关爱农民工深厚氛围。积极开展农民工喜闻乐见的文娱活动,丰富农民工节日文化生活,努力使留浙过年农民工暖心、安心、舒心,确保农民工过一个欢乐祥和的春节。

《通知》强调要确保农民工按时足额领到工资。以工程建设领域和劳动密集型加工制造及受疫情影响严重的行业为重点,强力推进根治欠薪冬季专项行动,加强欠薪纠纷和隐患排查,确保春节前欠薪问题“两清零”,确保农民工按时足额拿到工资,切实维护农民工合法权益。

《通知》还就做好春节后农民工返岗工作作出部署,要求各地各相关部门及时掌握农民工流动情况,深化“十省百市千县”省际劳务协作,根据疫情形势,为农民工健康安全返岗复工提供“点对点”出行服务。加强企业用工情况监测和人力资源市场供求状况分析,动态掌握用工需求,通过开展“春风行动”等为农民工提供就业服务,努力提高节后农民工返岗复工率。 

 

 

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统