当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 最新资讯
索引号: 00248503X/2021-00528 公开日期: 2021-10-13
龙泉市横纵发力全面提升农民工服务水平

信息来源: 龙泉市人力社保局 发布日期: 2021-10-13 17:26:02 浏览次数:
分享到:

近年来,龙泉市以提升农民工幸福感、安全感、获得感为目标,坚持“为农民服务、送农民技能、帮农民就业、助农民增收”工作理念,全力推进农民工服务工作,横向扩大服务受众面,纵向增强服务细致度,为该市打造共同富裕示范区夯实群众基础。

一、内外发力稳就业,确保农民工有出路

一是跨省协作,布局“用工网”。多次组织企业赴贵州三都县、平塘县、榕江县等地开展劳务协作专场招聘会,并与当地职业技术学校对接,促成校企合作机制,为企业和农民工‘牵线搭桥’,解决农民工“就业难”困境,目前累计提供岗位信息500余个。

二是动态监测,构建“信息网”。通过电话回访、微信互动、平台监测、跑企面访等方式实时获取紧缺岗位和本地员工返岗率信息。采取线上线下结合模式,依托移动信息平台持续发布企业招聘信息,每天动态更新缺工信息,线下举办交流会,为农民工着力打造“网上招聘不停歇,就业服务不打烊”招聘模式。

三是鼓励返乡,打造“创业网”。积极举办各类创业活动,宣传创业担保贷款贴息等各类创业优惠政策,2021年新增发放创业担保贷款25笔共计750万元,有效推动农民工稳岗就业和返乡创业。畅通线上线下失业登记渠道,简化材料方便群众办理,对符合条件的登记失业农民工,在失业金领取期间,为其提供职业方向指导,推荐合适岗位和培训项目等,帮助实现再就业。

二、雷霆手段保生活,确保农民工有保障

一是重拳打击恶意欠薪,形成“震慑力”。畅通行政与司法衔接,联合公安、检察、法院严厉打击拒不支付劳动报酬案件,形成欠薪案件调查、移交、侦办、审查、批捕无缝对接,为农民工维权提供多重保障。2021年以来,因涉嫌拒不支付劳动报酬移交公安机关办理案件2起,公安机关立案1起,列入拖欠工资黑名单1起,达到“查处一个,震慑一片”的良好成效。

二是强化行动组织保障,形成“管控力”。建立市根治欠薪领导小组统筹协调,市根欠办牵头落实、成员单位各司其职、乡镇(街道)属地负责的组织体系。将“龙泉无欠薪”行动作为全市重点工作纳入年度考核,分管副市长和各乡镇(街道)签订“无欠薪”创建工作目标责任书,制定《“龙泉无欠薪”行动排名赋分办法》《“龙泉无欠薪”行动考核评分办法》《龙泉市保障农民工工资支付工作责任追究办法》,按照“属地管理、分层负责、谁主管谁负责”原则,进一步压实工作责任,为农民工工资支付保驾护航。

三是动态摸排工资支付,形成“保护力”。专项检查和主动巡查双管齐下,今年已开展工资支付等专项检查2次,涉及126家用人单位,3000余名劳动者。专项行动期间,共帮助47名劳动者追回工资56万元。主动巡查用人单位133家、涉及劳动者人数5600余人,纠正用人单位违法行为43次,及时化解矛盾隐患,常态化监测企业工资支付情况。在主动开展日常检查和举报专查的同时,突出根治欠薪夏季、冬季的工作重点,组织开展专项执法行动。重点检查在建工程项目工资按月足额支付情况,确保《保障农民工工资支付条例》等法律法规落实到位。

三、三项机制维权益,确保农民工有底气

一是建立技能提升机制。印发《龙泉市职业技能提升行动方案(2019-2021年)》,明确农民工参加各类职业技能均可享受职业技能培训补贴,同时也对补贴标准进行了划分,截至9月底,已开展各类培训55期,受训4284人次。出台《关于做好2021年龙泉市企业岗位技能培训补贴工作的通知》,对企业开展岗位技能培训的培训流程和补贴标准等进行规定,截至9月底,已有7家企业开展岗位技能提升培训,参训农民工440人次。

二是建立工伤预防机制。在上门调查工伤的同时,向企业积极宣传工伤政策,引导企业使用监控设备,今年累计走访调查企业220次。同时,结合就业招聘会、劳资专管员培训会、安全生产月活动,加大工伤保险政策宣传,增强企业、职工工伤预防意识。实行行业基准费率与浮动费率相结合的工伤保险费率机制,为事故发生少、工伤保险待遇支付较少的企业降低工伤保险浮动费率,倒逼企业预防工伤发生。截至8月底,全市参加工伤保险单位3925个,参保70731人,工伤基金累计支付2453万元。

三是建立即接即办机制。整合劳动保障监察、公共法律服务中心等12家部门单位,推动农民工维权“最多跑一地”,充分发挥各业务主管部门协同办公力量,实现劳动人事争议调解仲裁申请、劳动监察举报投诉、咨询、舆情反映等“一窗受理、分流办理、访调一体、一站解决”。通过矛调中心受理,法院、人民调解、法律援助、劳动保障监察、劳动争议仲裁、行业主管部门共同联合调解,形成劳资纠纷即接即办机制,及时化解农民工纠纷。今年1-9月,劳动监察窗口累计接待964人次,来电来访咨询投诉292起,受理各类劳动纠纷218件,调解成功216起,调解成功率达99.1 %,涉及811人1192.05 万元,立案案件2起,涉及19人29.39万元。


打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统