当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 最新资讯
索引号: 00248503X/2021-00533 公开日期: 2021-10-14
杭州市萧山区创新举措赋能就业资金监管“深一度”

信息来源: 杭州市萧山区人力社保局 发布日期: 2021-10-14 16:11:09 浏览次数:
分享到:

今年以来,杭州市萧山区人力社保局创新探索就业资金日常监管手段,围绕就业经办事前、事中、事后三大端口,打出清单式防范、数字化预警、社会化监督等系列组合拳,构建就业资金监管闭环链。

一、扎牢事前防范端,强化问题、风险、权力“三张清单”管控

一是紧盯群众端,以问题清单强化地毯式清扫。着力推动办事群众“法律底线清、违法成本明”,全域排查群众法律意识淡泊风险,强化问题清单管理。目前已针对2019年来的业务情况进行地毯式排查,梳理群众端最常见的违规领取问题,涉及3类高频业务6种常见违规情形,以反面案例广泛教育警示2.8万个用人单位及个人,保障就业补贴待遇依法享受。

二是紧盯经办端,以风险清单强化预防式管理。着力推动经办漏洞“发现在前、封堵在前”,及早排查经办过程规范意识淡化风险,强化风险清单管理。目前,依托巡查审计的历史数据和业务流程的系统梳理,锁定8个风险隐患高发业务领域,排查出32个环节存在的风险点167个,并明确预警防控措施和责任主体,保障各类业务规范化经办。

三是紧盯思想端,以权力清单强化制度化防范。着力推动就业工作人员“划清权责界限、守牢思想底线”,及早排查廉政意识松动风险,强化权力清单管控。健全权力清单化、用权程序化、监督立体化、问责常态化,完善内部控制实施办法、分级授权等4项制度,优化权力配置、强化互相监督,梳理权力清单30条,形成可查、可管、可溯权力运行监督管理闭环。

二、完善事中控制端,强化数字、公开、机制“三防联动”监控

一是数字赋能,实施“智慧化”预警。开发并试运行就业资金智审微应用,纵向打通区镇村三级就业经办,横向联通民政等3个相关部门,建立政策资源库和人员信息库。对照权力清单、业务流程图、人员信息匹配、政策互斥规则等,比对参保、营业执照、村干部名单、编外人员名单、移居境外等8项数据,对业务运行中人员条件不符、业务环节缺失、补贴重复申领等3类情形设置自动预警。

二是公开晾晒,实施“社会化”监督。牢牢把控就业经办中基层小微权力运行,6月起,将灵活就业社保补贴纳入清廉村社码上工程平台,实行数据建模比对和对象公示监督,扫清基层经办中的裙带关系,实现群众监督最大化、小微权力运作最小化、基层操作规范化。截至目前,就业资金监管“上码”全区所有社区(村),比对3469人次,涉及资金1100余万元,公示资金发放对象1.6万人次。

三是机制护航,实施“长效化”管理。优化组织机构控制、业务运行控制、基金财务控制、信息系统控制和管理与监督等5方面制度建设,形成流程合理、操作规范、互相监督、互相制衡的经办规则,确保资金安全。完善政策互斥动态调整,全面梳理就业补贴与人社其他领域、其他部门补贴存在互斥的8种情形,有效杜绝重复享受。

三、完善事后稽核端,强化事项、人员、资金“三大重点”追踪

一是抓高频业务,实施“多元稽核”。成立全市首个就业经办机构统计稽核部门,强化就业经办事项倒查。抓高风险业务重点,强化自查抽审;解信息真实性核查难点,强化现场稽核;破纸面调查低效率堵点,探索智能稽核。3月份启动日常监管项目化管理以来,已动员企业(个人)自查近3年来补贴申领情况,累计抽审业务3000余件,现场调查企业(个人)200个,专项稽核业务90件,共核实违规行为18人次(家次),所涉违规资金全部追缴。

二是抓责任追查,创新“双色提醒”。紧盯基层就业工作人员的规范化经办和权力运行情况,创新推出业务经办“红、白”双色提醒机制,强化人员责任倒查。针对同一经办问题,初次发生的实行白色提醒并谈话教育、再次发生的实行红色提醒并强化问责。同时,将红色提醒出现情况纳入镇街(平台)目标责任制考核,有效降低基层错件发生率,目前已下发提醒单1份。

三是抓资金追回,畅通“联动追缴”。打造核查、追缴、处置一站式流程,强化资金追踪。与财政、公安等部门形成联动机制,对于涉嫌诈骗的人员,及时联动惩戒、依法处置。逐步探索黑名单制度,将资金长期未退缴的人员纳入黑名单。目前,已追回违规资金31万余元,对涉嫌违规领取补贴的5名人员、7家单位进行线索移交。


打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统