当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 最新资讯
索引号: 00248503X/2021-00534 公开日期: 2021-10-14
金华市全面构建“立交互通”人事管理新模式

信息来源: 金华市人力社保局 发布日期: 2021-10-14 16:20:38 浏览次数:
分享到:

今年以来,金华市以数字化改革工作为抓手,创新建立“立交互通”人事管理新模式,进一步规范事业单位管理、提升办事效能、促进智慧监督,实现“用数据呈现、用数据管理、用数据决策、用数据创新”。5月,该市有关做法在人社部推进事业单位人事管理“一件事”改革试点工作动员部署现场会上推广。应用上线3个月以来,已累计服务事业单位2475 家,线上办理人事业务 8.95 万件,事业单位人员“一件事”3.6 万件。

一是多跨协同,实现“数智管理”。围绕事业单位人员“进、管、出”管理环节,建立“1+N”系统架构,即依托集中统一的人事工资系统,互通编办、公安、发改、教育、卫生等部门经办系统,有效打破数据壁垒,逐步形成业务同标、数据同源、办事同步的工作闭环。目前,已成功对接互通10个部门的14个接口、111个数据字段。

二是流程再造,实现“零跑即办”。归集事业单位人员职业生涯全周期管理7个事项以及社保、公积金、医保、一卡通等后续经办业务8个事项,建立事业单位全周期“一件事”平台,业务流转从“串联办理”到“并联办理”,实现“一张表单申请、一个平台联办、一次不跑办成”的“零跑即办”模式,有效破解事业单位内部多次跑、多头跑、时间长、环节多等问题。平台上线以来,已办结各类事项3.1万件,减少用章13.9万次,减少提交材料22.7万份,平均每件业务办理用时减少5天。

三是智能核验,实现“透明引才”。提升招聘服务平台覆盖面,实现全市范围内事业单位公开招聘咨询“一网发布”、招聘岗位信息“一键查询”,全面优化应聘人员体验感。同时,根据公开招聘风险点,设置内控预警规则,智能核验户籍信息、信用记录、学历信息。截至目前,公开招聘服务平台已发布公开招聘公告826条、过程性公告757条。

四是靶向分析,实现“一屏监管”。设置科学合理的事业单位人事分析评价指标,建成囊括单位行业情况、业务办理效能、人员基本情况、人员流动情况、岗位情况、公开招聘等六个方面400余个指标项的分析体系,实现对事业单位及人员变动规律和发展趋势的全数据智能分析。同时,探索政策场景智能分析,通过政策制定前模拟测算、政策执行中实效掌控、政策执行后效果评估三个阶段模拟测算,为靶向决策提供有效支撑。


打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统