舟山航海学校开创第二课堂提高学生创新创业能力

发布时间: 2021-10-27 信息来源: 浙江省人力资源和社会保障网 浏览次数:
分享到:

为加强学校创新创业氛围,激发同学们创业热情,促进中职学生全面发展,舟山航海学校通过打造第二课堂,让学生在学中做,做中学。10月19日,受舟山大舟网络科技有限公司邀请,该校20移动商务班观摩了“2021年舟山市电商人才创新创业大赛”总决赛。

比赛现场,13家企业从创新性、商业性、团队情况介绍、市场前景等方面进行精彩路演,同学们都认真做了笔记。专家点评也是妙语连珠,使得同学们既获得了现场参与的直接感受,又从多维点评中促进知识的吸收与创新。

通过参加活动,使许多同学获得了感悟,20移动商务蔡静姝同学说:在这次活动中,我见到了很多舟山的创业者,他们的企业项目很多是为推广舟山本地的海鲜文化,极具舟山特色,像“岛说”海鲜面,纯手工三色马鲛鱼丸,“满汉席”百家宴礼包,还有融入佛教文化知识的观音烧仙草等。通过这次活动我明白了,创业不单单是一个名词,它的背后是艰辛和不懈努力,从一无所有到成功融资,从刚开始三两个人的小公司,到逐渐发展壮大,无一不需日积月累的学习和开拓创新精神。

20移动商务曹海玲同学说:很荣幸能观看本次创新创业大赛,重新认识了“创新”一词的含义。所谓创新,是汇聚了他们的不同想法和思维。此次的参赛者们大都结合了自己对家乡各类产品的文化创意。例如嵊泗海石花、三色马鲛鱼丸、“满汉席”摆家宴礼包……看似普普通通的食品却是寄托了他们想要开拓家乡的想法。但在比赛中,有些选手因为紧张而口齿不清,我觉得演讲口才很重要。今天现场有些选手虽然有着过硬的技术水平,但是没有很好的演讲技能让他们将产品介绍给大家,这是非常可惜的。现代社会光是技术水平过硬是不够的,还需要学会包装自己,推销自己。通过观看本次的创新创业大赛,让我更好的认识到了公司运营。也了解到了创业并非简单的事,创业有挑战性,它是多少人的梦,但最终能实现这个梦的人有多少,因此拥有创业梦的人,需要勇气与决心,更需要毅力。那些参赛者的侃侃而谈让我不禁心生敬意,满心感慨。他们的内容丰富多样,有“羽仓”羽绒服、舟山优选、元气小安花生糖等等,他们带着自己创意,向裁判和观众道来项目的发展和未来。

学校直接把创新创业课堂“搬到”了大赛现场,学生到现场近距离感受创业故事,学习创新思维,通过将比赛与教学相结合,进行了现场“沉浸式”教学,受益匪浅。(舟山航海学校)


打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统