当前位置:首页
> 业务子网 > 浙江就业 > 大众创业 > 培训课堂

江山市培育新工匠 打造技能大本营


发布时间:2021-11-15 信息来源:浙江省人力资源和社会保障网 浏览次数:
分享到:

江山市大力实施技能提升行动,弘扬工匠精神,持续加大励才、育才和弘才力度,让越来越多的技能人才跃升为“金蓝领”,为经济产业转型升级保驾护航。该市现有高技能人才2.13万人,其中技师、高级技师882人。

一、政策加码,营造正向激励生态环境。一是优化政策提匠艺。对取得技师以上国家职业资格证书的人员在当年发放2000至20000元奖励,并每年给予5000-10000元的技能人才津贴。充分调动企业主体作用,对开展技能人才自主培养的企业给予技能培训补助,推行企业“以工代训”和“项目制培训”,2020年累计发放补贴2000余万元。二是自主评价选“匠人”。增设职业技能认定试点单位39家,完善技能人才评价体系,让企业根据自身发展所需更有方向性、针对性和计划性地培养人才,打造人才能进步,企业能创新的双赢局面。三是建强平台育“匠才”。全力打造技能人才培养平台,建设常态化技能人才培训体系,建成省级高技能人才公共实训基地(江山高级技工学校)1家,衢州市高技能人才公共实训基地3家,衢州市高技能人才培训示范基地5家。

二、服务赋能,打造技能人才成长通道。一是师徒结对促成长。依托技能大师工作室载体,推广全省首创的“师带徒”模式,建立“千名技师带高徒”培育机制,运用技能传授、操作培训、岗位实践等多种载体进行业务技能“传帮带”。目前,已建有国家级技能大师工作室1个,省级技能大师工作室6个,衢州市技能大师工作室10个。二是校企合作促进步。健全企业与职业院校“双主体”技能人才培育体系,有机融合职业院校科班教育与用人单位实训实习。以服务本地企业为重点,依托江山中专、江山高级技工学校等资源,成立校企合作共同体,深入实施人才培育工学结合、顶岗实习工程,先后创办了“科润班”“天蓬班”“雷士班”等企业冠名班,每年向社会输送技能人才2000余名。三是做实培训促蜕变。大力发展职业技能培训,深入推进“金蓝领”职业技能提升行动,全力打造特色培训品牌。发挥企业培养主体作用,指导鼓励更多符合条件的企业和评价机构申报职业技能等级试点单位,形成特色工种和特色培训内容。

三、“赛”“媒”联动,创造技能报国社会氛围。一是完善机制造氛围。坚持把技能人才工作和技能人才队伍建设纳入人才工作总体规划中,建立市委人才办牵头,部门、行业和学校、企业密切配合,社会力量广泛参与的技能人才工作机制。通过完善配套政策、健全保障机制、强化工作抓手,努力营造尊重劳动、崇尚技能的社会氛围。二是赛场选才兴热潮。完善技能竞赛管理制度,健全技能竞赛组织模式,连续九年举办江山市职业技能大赛,为技能人才搭建切磋技艺、交流经验、提高水平的良好平台,激发和调动广大技能人才“比学赶超”的热情和潜能。三是典型引领树标杆。开展浙江工匠、百千万技能人才、首席技师推荐评选活动,通过评选前宣传、评选时组织和评选后表彰活动,树立技能人才典型标杆。截至目前,已有2人获得国务院特殊津贴,1人入选省“万人计划”高技能领军人才,6人获得“浙江工匠”称号,102人入选浙江省、衢州市“百千万”技能领军人才工程。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统