当前位置:首页
> 业务子网 > 浙江就业 > 大众创业 > 农村电商

余姚绘制“增收”路径图 推动城乡居民收入水平稳步提升


发布时间:2021-11-15 信息来源:浙江省人力资源和社会保障网 浏览次数:
分享到:

今年以来,余姚市深入贯彻落实浙江高质量发展建设共同富裕示范区实施方案,绘制“就业增收”“技能增收”“创业增收”路径图,推动城乡居民收入水平稳步提升。截至目前,该市城镇新增就业2.77万人,失业人员实现再就业4222人;培训技能人才3.47万人,其中高技能人才5811名;新增创业实体2.1万家,创业带动就业10.5万人,中等收入群体规模进一步扩大,城乡居民人均可支配收入同比增长。

一、绘制“就业增收”路径图,引领勤劳致富风尚

一是运行公共就业服务机制。积极推进就业公共服务新模式,搭建“政府搭台、社会各界共同参与”的服务机制,大力发展就业创业资源线上线下对接平台,完善“数字劳务”载体建设,打造线上可视、个性定制、精准匹配、近地就地的就业供需对接服务,促进高质量就业。截至目前,共举办交流洽谈会106场,进场单位1102个,推出岗位4.4万个,进场交流人数9129人次,2467人与用人单位初步达成求职意向。

二是运行困难人员帮扶机制。完善重点群体就业支持体系,健全城镇就业困难人员就业培训、托底安置就业和帮扶机制,开展就业援助月、春风行动、民营企业招聘月等专项活动扶持困难群体就业。截至目前,累计帮助2962名就业困难人员实现就业,安置公益性岗位就业192人。

三是运行东西部劳务协作机制。协调重点用工企业定向开发“爱心就业岗”,通过线上、线下专场招聘活动面向东西部协作结对地区四川凉山州昭觉县发布岗位信息,并安排专机、专车有序组织417名当地务工人员来余姚就业,通过人岗对接帮助结对地区低收入人群打通就业致富路径,目前在爱心就业岗上的务工人员人均月收入约5000元。

二、绘制“技能增收”路径图,引领技术致富风尚

一是提高技术工人数量。大力实施工匠成长提升行动,以技能大师工作室师带徒、公共实训基地人才培养、项目制培训、新型学徒制培训、职业技能竞赛“以赛代评”等方式多层面培育技能人才,壮大工匠队伍。特别是加快建设覆盖该市重点产业和特色行业的技能大师工作室网络,“批量”培养能工巧匠,目前建成技能大师工作室16家,其中省级2家,累计培养技能人才1200人次。

二是提高技术工人待遇。探索建立多劳多得、技高者多得的技术工人工资分配制度,以及与职业技能等级挂钩的薪酬激励机制,支持企业设立特聘岗位津贴、高技能人才技能津贴。同时,健全工资合理增长机制,督促企业根据最低工资标准增长幅同步提升技术工人工资,在此基础上结合企业产值增长幅度给予适当提升,今年该市将最低月工资标准从1800元调整至2070元,增幅达到15%。

三是提高技术工人地位。深化“名邦工匠”系列评选活动,选树工匠典型,凝聚起“技能改变人生,技能成就梦想”的广泛共识,吸引更多高素质人才加入技术工人队伍。今年累计推荐5名技能人才参评“浙江工匠”,30人参评浙江青年工匠、1人参评浙江大工匠、2人参评浙江杰出工匠,并计划于12月份举办“余姚工匠日”活动,开展技能竞赛、技能体验、政策宣传、评选表彰等系列活动。

三、绘制“创业增收”路径图,引领创新致富风尚

一是实施创业政策扶持计划。持续完善创业服务体系,落实创业扶持政策,从创业者社会保险补贴、创业场租补贴、创业贷款贴息等多方面扶持创业创新,今年累计发放各类创业补贴296万元。着力提升创业担保质效,于6月初实现全程业务流转,创业者提出创业担保贷款资格申请后,通过市镇人社部门、银行的内部流转完成创业担保贷款资格认定、贴息等一系列程序,今年累计发放创业担保贷款2600万。

二是实施创业者培养计划。精心组织创业培训,对于考试合格的人员颁发创业能力合格证书,并给予700元/人的培训补贴,今年已开展创业培训20期,组织700余名学员参加。同时发挥好市就业创业联合会综合服务平台作用,通过创业沙龙、考察学习等方式促进会员交流合作,邀请具有丰富创业经验和深厚专业知识的专业人士担任创业导师,目前已吸纳会员125人,推选3名创业导师参加宁波评选,其中1人被评为宁波市十佳创业导师。

三是实施创业项目孵化计划。举办农村电商创业大赛,营造大众创业、万众创新的良好社会氛围,激发全民创业活力。依托创业大赛,每年评选一批优秀项目并进一步提供孵化、融资等服务,同时挖掘一批优秀创业人才树立创业创新榜样。截至目前,已连续举办五届创业大赛,累计348个团队参赛,并通过融资服务为优秀项目争取到18705万元意向投资金。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统