当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 最新资讯
索引号: 00248503X/2021-00651 公开日期: 2021-11-22

嘉兴市秀洲区“四强四力”保持根治欠薪高压态势


发布时间:2021-11-22 信息来源:嘉兴市秀洲区人力社保局 浏览次数:
分享到:

今年以来,嘉兴市秀洲区始终把构建更加和谐的劳动关系作为重点工作来抓,持续强化机制、预防、治理和服务,切实维护劳动者合法权益。截至目前,该区累计已处理日常线下投诉案件839件,为1702名劳动者追讨工资及经济补偿金1405余万元。

一是强机制,提升根欠联动机制“运行力”。出台《秀洲区保障农民工工资支付考核办法》,将各镇、街道排摸、处置欠薪隐患工作纳入考核,强化属地责任意识。定期组织召开根治欠薪工作例会,总结前期工作、分析研判当前形势和部署下阶段工作,加强重点、难点欠薪隐患多部门集中会商。

二是强预防,提升专项检查行动“排摸力”。组织开展“实施百日攻坚 护航百年红船”根治欠薪专项行动,重点排查工程建设领域和劳动密集型加工制造等企业的工资支付情况,累计排查企业1240家,发现存在问题企业287家,检查在建工程项目115家,发现问题61个,均已完成整改。扎实开展用人单位依法用工专项排查,出动检查人员1000余人次,排摸企业1357家,发现劳动用工违法行为企业129家,均已责令整改。

三是强治理,提升劳资纠纷治理“威慑力”。落实“浙江安薪”专项行动暨漠视侵害群众利益问题专项治理,制定《秀洲区重大工程建设项目劳资纠纷专项治理方案》,对区内央企、国企施工的重大项目在施工中存在贯彻《保障农民工工资支付条例》有关制度不规范问题和拖欠农民工工资等劳资纠纷问题进行重点检查,累计发现问题4个,均已责令整改。

四是强指导,提升依法用工宣传“影响力”。区、镇、村(社区)三级联动,开展多形式劳动法律法规宣传活动,多次举办法律法规专题培训,发放《保障农民工工资保障条例》等宣传资料1万余份,进一步提高用人单位和群众的法律意识。同时,为企业提供依法用工咨询指导,引导用人单位自觉遵守各项法律规定,营造良好用工环境。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统