当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 最新资讯
索引号: 00248503X/2021-00655 公开日期: 2021-11-23

台州市路桥区“全生命周期”服务 推动人才工作驶入“快车道”


发布时间:2021-11-23 信息来源:台州市路桥区人力社保局 浏览次数:
分享到:

近年来,台州市路桥区坚决贯彻“人才强区”战略,树牢“人才是第一资源”理念,紧盯引才目标任务,努力补强平台、队伍短板,积极做好人才项目全生命周期服务,人才引进工作成效明显。近三年来,共入选市“500精英计划”创业创新项目88个,注册落地36个。尤其是今年以来,达成落地意向项目16个,其中8个领军人才项目和2个高端人才项目已正式落地运行,引进数、落地数均居全市前列。

一、整合资源,形成合力,打造聚才“强磁场”

一是搭好引才平台。围绕区科创生态圈建设规划,集中区内园区资源,打造高端人才园,大力集聚高端以上人才项目,以光电、医疗器械、智能装备为主导产业,抓实 “一镇一平台”建设,抓好优质项目招引、孵化和高层次人才引育,打造市、区级“500精英计划”创业创新园区3家,形成人才、项目和产业集聚效应。持续“以会引才”“以赛引才”,高质量承办台州国际人才合作洽谈大会,高水平举办智能装备全球创业创新大赛等活动。持续推进博士后工作站创建力度,今年以来,指导百花园林、亿利达、八环等企业申报国家级博士后工作站,泰隆、腾达等企业申报省级博士后工作站。

二是强化政策供给。在《台州人才新政三十条》《关于建设高素质强大人才队伍的若干意见》基础上,结合该区人才队伍建设和产业发展实际需求,制定《路桥人才政策新十条》《路桥区人才引进后续“一件事”实施方案》等人才政策;在全市率先启动人才新政2.0宣传月仪式,组织开展宣传活动560场,发放宣传资料2.5万份;主动上门服务,为高层次人才提供“一对一、点对点”的全天候、个性化人才政策讲解服务,实现全方位、立体化、多层次宣传人才政策,营造浓厚引才氛围。

三是用好社会力量。面向全社会征集人才新政志愿者40余名,组建政策宣讲团11个;与台州市人才交流协会、台州市新生代企业家协会等协会开展联谊,向各个协会展示领军人才创新创业成果,促进协会企业与人才项目的深入对接;密切联系猎头公司,促进猎头顾问与需要高级人才的企业接触沟通,详细了解企业经营现状、未来发展战略、技术需求等,掌握企业给予人才的薪酬、福利待遇等基本情况,有针对性的推荐高端人才来路;与杭州多家人力资源公司加强合作,建立引才工作站,今年以来,通过引才工作站,引进高端以上人才5人,其中领军人才4人,获推荐市“500精英计划”申报项目16个,入选落地11个。

二、精心谋划,精准对接,搭建合作“联姻桥”

一是打好“产业牌”。立足区域产业现状,紧盯汽车、机电(植保机械)、智能卫浴和智能装备四大标志性现代产业集群和战略性新兴产业,通过上门走访、召开座谈会等方式进行摸排,梳理出区域高层次人才需求;着力引进技术含量高、发展前景好、示范带动强的人才项目。

二是打好“温情牌”。积极走访园区和人才,了解双方需求,向人才团队详细宣传介绍路桥城市环境、产业特点、人才政策;积极为企业和人才纾困解难,对人才政策和落地流程有疑问的,安排专人进行“一对一”的联系帮扶;先后5次赴上海、江苏等地进行走访,成功对接高端及以上人才项目32个。

三是打好“招商牌”。借势“双招双引”工程,加强人才、招商等部门会商沟通与协作联动,将招商引资与招才引智同安排、同推进,加大项目人才引进力度,争取把投资意向转变成实实在在的落地项目。今年以来,通过该方式累计引进人才项目3个。

三、真情关爱,暖心留才,涵养人才“生态圈”

一是在营造尊才爱才氛围上下功夫。大力宣传表彰优秀人才,弘扬潜心钻研的科学精神,积极培树各行各业人才典型,切实增强广大人才干事创业的责任感和荣誉感,努力营造全社会尊重人才的良好氛围;进一步落实落细人才险,构筑创业兜底保障机制,全力支持高层次人才创业创新;优化企业人才工作积分制,进一步调动企业引育人才积极性,形成政企联动引才格局。

二是在推动人才项目落地上做文章。针对进入市“500精英计划”答辩的项目,逐一提供路演服务指导,在人才项目招员工、找场地及资金需求等方面做好服务,确保项目落地;针对用工紧缺企业,根据其需求迅速对接省内外高校,帮助招聘人才;针对缺乏办公场地企业,积极联系各镇街道逐个摸排可供选择的场地,帮助找到合适的场所;针对初期融资困难企业,主动联系各大银行与区金投公司,为其提供资金或基金支持。

三是在解除人才后顾之忧上出实招。深入开展“三服务”,每年走访市“500精英计划”企业和园区150余家,为企业人才排忧解难;及时兑现各类人才政策,今年以来,已兑现人才政策资金2600多万元,在全市率先拨付快速启动资金,向7名人才兑现快速启动资金1360万元;审核人才房票16人,审批房票补贴206万元;做好人才生活保障,实施人才创业创新全生命周期“一件事”和人才后续引进“一件事”办理,为人才提供精准、快捷的生活服务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统