当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 最新资讯
索引号: 00248503X/2021-00656 公开日期: 2021-11-23
衢州市人力社保局“三位一体”锻造“两专”铁军

信息来源: 衢州市人力社保局 发布日期: 2021-11-23 17:36:41 浏览次数:
分享到:

衢州市人力社保局通过强化组织体系提高站位、完善工作体系找准定位、闭合制度体系争先进位,“三位一体”锻造人社“两专”铁军,全面提升干部职工专业技术能力、专业科学精神。

一、强化组织体系,党建领航提高站位

一是健全组织强领导。加强党建统领,全面贯彻落实衢州市委《关于全面实施“两专工程”提升党员干部队伍推进现代化建设新能力的实施意见(试行)》文件精神,第一时间组建“两专”队伍建设领导小组及工作专班,主要领导任组长,成员迅速落实,全面摸底评估全局干部队伍建设情况。

二是处室担当强联合。创新处室模块化管理,打破处室间原来以条线设置的模式,按职能建立大人才、大仲裁、大财务等5个功能业务模块,形成系统内部工作合力,实现处室优化配置,推动人员主动担当。

三是基层历练强发展。以吃劲岗位历练、下沉实践锻炼等途径,畅通局机关“两专”表现突出人员晋升通道。探索事业单位“两专”建设,推进高技能人才与专业技术人才职业发展贯通,拓宽技术技能人才发展通道,促进两类人才融合发展。

二、完善工作体系,实战启航精准定位

一是“店小二”坐访集民意。人社干部以“店小二”身份坐窗口,以倾听者身份访群众,通过聊天拉家常、信访接待、实地走访等方式,梳理汇总群众意见建议122条,全力打造“温暖随行·衢州人社”服务品牌。

二是“品控员”受理优流程。创新制定宣传走到位、业务走流畅、材料走精简、时限走压缩、服务走方便、政策走落实等“六步走流程”方法。在“走流程”中提出针对23个服务事项场景、28个具体事项的改进建议,实现优化服务流程15项,积极推行“掌上办”“网上办”“自助办”“基层办”,政务服务线上受理率达98.99%。

三是“好管家”提速强服务。以基层暗访等方式,重点暗访窗口办事地点、办公时间、所需材料等信息是否方便获取,首问负责制、一次性告知制度是否落实到位等,加强全面排查,促进18个高频服务事项在规定办结时限基础上提速50%。发布《常态坐走跑·窗口新十条》,成为窗口服务的新指南和深化为民办实事的新规章。

三、提升制度体系,闭环护航争先进位

一是前期摸排强结构。实行研修班管理制度,挑选29名具有“两专”精神的年轻干部组建局机关研修班暨温暖人社8090新时代理论宣讲团,采取集中锤炼、理论实践综合提升、重要岗位压担等手段,不断优化干部队伍结构。今年以来,开展“七一”重要讲话学习宣讲等活动120余场次。

二是中期培养强能力。实行传帮带培养制度,坚持把提高能力素质作为加强干部职工队伍建设的关键,以老带新、以新促老,全面提升年轻干部“七种能力”,为“高质量、更温暖、有活力”人社工作提供坚强的人才保障,目前共有13名年轻干部与党委班子成员进行帮带匹配。

三是后期奖惩强激励。实行员额制考核制度,实施《人社局干部分档管理考评办法》,从专业干部储备、专业能力培育、专业精神锤炼、专业导向树立等四个方面健全完善考核评价指标体系,每季度对干部分档管理考评进行量化赋分。建立激励机制和容错机制,树立重实干、重实际的干部用人导向,最大限度激发干部干事创业积极性。每年评选20名广受认可的局“两专”标兵,营造积极推进衢州人社系统“两专”队伍建设的良好氛围。


打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统