当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 最新资讯
索引号: 00248503X/2021-00657 公开日期: 2021-11-23
德清县健全四项机制 构建工伤纠纷调处新格局

信息来源: 德清县人力社保局 发布日期: 2021-11-23 17:38:00 浏览次数:
分享到:

今年以来,德清县健全完善四项机制,进一步推动解决基层劳动纠纷长效治理难点,构建工伤待遇类纠纷调处新局面。截至目前,该县各调解组织受理工伤待遇类案件184件,调解成功率达98.6%以上。

一是挖掘“行业特点”,深化多元化解机制。在实现全县各镇(街道)劳动人事争议调解中心全覆盖的基础上,持续从人员配备、业务素养、调解流程等方面对基层工作进行规范,并不断发掘商圈性、行业性调解组织。例如,针对洛舍镇木业行业用工零散、工伤频发的特点,专门设置行业性调解组织。目前,全县各基层调解组织累计已化解工伤类纠纷62起,调解率达100%,为工伤职工追回待遇556万余元。

二是开启“绿色通道”,优化工伤案件审理机制。全省率先建设“工伤速裁庭”,对事实清楚、争议不大、依据明确的工伤案件实行快速办理,将办案时间缩短至10日以内。开辟“工伤案件”立案“绿色通道”,在基层调解不成的案件可以通过基层调解中心直接立案,在引导当事人积极参加调解的同时,减少其诉累。今年7月份设立速裁庭以来,共化解工伤纠纷56件,平均办案周期7.8天。

三是共享“智慧大脑”,完善多部门研讨互通机制。定期召开疑难案件研讨会,加强人力社保、教育、卫健等职能部门沟通,建立信息共享制度,在定期研判裁审指导意见的同时,及时全面掌握案件情况,加快案件审理流程。今年以来,已累计召开疑难案件研讨会6次,其中专题研讨工伤案件2次。


打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统