当前位置:首页
> 业务子网 > 浙江就业 > 大众创业 > 农村电商

深化数字转型 中国电商活力十足 2021中国国际电子商务博览会暨数字贸易博览会在义乌启幕


发布时间:2021-11-23 信息来源:浙江省人力资源和社会保障网 浏览次数:
分享到:

4月11日上午,2021中国国际电子商务博览会暨数字贸易博览会(以下简称电商博览会)在义乌国际博览中心开幕。本届电商博览会以“发展高质量电商 构建新经济格局”为主题,共有来自美国、日本、韩国、新加坡、尼日利亚等国家在华企业代表和国内19个省市的1082余家企业参展,设有国际标准展位2103个,展览面积5万平方米。

疫情之下,2020年义乌电商产业逆势增长,全年实现电商交易额3124.9亿元,增幅12.9%。跨境电商、直播电商等新模式新业态突飞猛进,跨境电商交易额870.9亿元,增长15.5%;全年开展网红直播带货逾18万场,销售额超200亿元;快递量水涨船高,达71.7亿件,增长51.6%,排名全国第二。

义乌这座创新创业之城怎样借力全省数字化改革的机遇,抢占全球数字贸易风口?电商博览会现场给出了义乌答案。

直播赋能电商转型 产销精准对接

记者现场了解到,本届电商博览会开设了数字贸易展区、知名电商平台展区、跨境电商展区、电子商务示范企业/跨境电商综合试验区展区、电子商务服务企业展区、直播电商展区、农村电商展区、品牌供应链展区8大展区。本届电商博览会聚焦数字化改革,注重打造“直播+”新生态。展会是链接“双循环”、构建新格局的重要力量。本届电商博览会以自贸区、综保区获批为契机,深耕直播电商、跨境电商、农村电商、网货供应链等领域,更好地助力电商企业开拓国内外市场,厚植发展新动能。

除了阿里巴巴国际站、抖音电商、Shopee等电商平台企业受邀参展,传统老牌企业也纷纷“入局”,供应链参展企业已占参展总数七成以上,如中粮福临门食品营销有限公司、今麦郎饮品股份有限公司等国内知名供应链企业现身电商博览会。

激活农村电商潜能 助力乡村振兴

2020年以来,义乌积极融入新发展格局,抢抓重大战略机遇期,通过“党建+电商”等形式,创新打造“百县万品”消费助农新模式,借助义乌全球市场和完备供应链优势,将欠发达地区特色农副产品、手工艺品通过义乌线上线下市场销往国内外市场。推进农产品流通现代化、积极发展农村电商和产销对接。

本届电商博览会继续探索农村电商合作新模式,重点邀请来自四川、宁夏、内蒙古等中西部地区20多个电商进农村综合示范县以及四川甘孜、新疆塔什库尔干塔吉克自治县、延边朝鲜族自治州等少数民族地区参展,为当地特色产业搭台吆喝。同时,以“百县万品”项目为载体,发挥义乌电商集群优势,积极帮扶中西部欠发达县市,为当地工业制成品、农产品提供线上线下展销、电商培训等服务,以农村电商等多元产业联动,赋能乡村振兴,激活农村发展新潜能、新动力。

强化电商人才支撑 边逛展边找工作

人才是电商生态链上的核心要素之一。据义乌电商促进会统计,目前义乌电商企业在账号运营、小语种、数据分析等方面的人才缺口就达20000人以上。本次展会聚焦人才短板,将在展会期间首次举办2021大中城市联合招聘高校毕业生义乌站(电商专场)巡回招聘会,届时预计参会企业近600家,提供招聘岗位1.2万个,求职者约5000人(社会求职人员及邀请30所高校学生),为电商产业强化人才要素支撑,提升发展能级。

据悉,电商博览会将持续至13日,同期举办2021中国国际电子商务峰会和2021世界数字贸易博览会,围绕数字电商、跨境电商、电商进农村等议题以及“疫情影响下的全球数字贸易”、“RCEP为数字贸易带来的变革”等热点话题展开交流和探讨,研判未来电商发展态势。另有首届全球电商创业者大会、第五届新零售高峰论坛暨新零售供应链选品展等配套活动。抖音、亚马逊、Coupang、VOVA、Tophatter、Shopee、Ebay、Lazada、美客多、Wish、美团等电商平台也将在展会期间举办各类论坛、对接会、推介会等,助推电商企业“出海”,拓展内销渠道,共享全球贸易新机遇。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统