当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 最新资讯
索引号: 00248503X/2021-00659 公开日期: 2021-11-24
杭州市余杭区建设全省首家数字经济人力资源服务产业园

信息来源: 杭州市余杭区人力社保局 发布日期: 2021-11-24 17:26:26 浏览次数:
分享到:

近年来,随着阿里全球总部、中国(杭州)数字文化小镇等数字经济产业落户余杭,数字经济成为余杭区社会经济高速发展的重要支撑,杭州余杭区人力社保局立足数字人才需求、数字项目发展,着力提升人力资源服务数字化、精细化、专业化。近日,在2021杭州国际人才交流与项目合作大会余杭分会场上,我省首家数字经济人力资源服务产业园在余杭正式挂牌,人力资源服务水平和治理能力现代化体系创造性张力进一步激发。

一、增强数字经济人力效能,激发人才双创新引擎

一是紧盯数字模式新需求,为供需赋能。立足新零售电商、自媒体电商等新电商模式蓬勃发展现状,着眼新技术新模式催生的新需求,在开展跨境电子商务人才引进、培养、研究的基础上,以产业园为平台,组织举办人力资源机构与区内外企业、高校的供需赋能会,满足数字经济相关企业人才需求。目前,已引进服务数字经济产业的专业性人力资源服务机构24家,服务企业超2300家,为余杭企业输送各类人才近40000人次,包括引进年薪50万以上高层次人才200余人次。

二是突破产业需求新瓶颈,为培育赋能。助推阿里巴巴与杭州师范大学联合共办阿里巴巴商学院,探索建设数字经济和实体经济共享发展体系,培养专业化数字人才,全院共有全日制在校本科生、研究生和留学生1800余名,每年可向社会输送数字经济相关领域人才300余人。同时,针对数字产业园开展针对性培训,截至目前,共开展培训10余次,受训600余人。

三是关注人才深造发展链,为创新赋能。研究制定《数字经济人力资源服务人才培养引进和营商环境优化计划》,对达到一定规模的人力资源服务企业核心管理人员,可直接认定为区级E类及以上人才,新认定市区两级高层次人才4589名,其中市级认定高层次人才3376人,区级认定1213人。创新招才引智思路,在特色小镇、产业园区设立共享人才官以及“千里马驿站”,给予每个工作站最高50万元经费。截至目前,千里马驿站已累计发放补贴70万元,组织人才继续教育和专业深造3000余人次。

二、围绕数字经济产业,打造企业主体发展引擎

一是提升营商温度。举办“余杭(上海)人力资源与人力资本服务业合作恳谈会”,组织园区内企业参加国际人力资源技术大会、中国(浙江)人力资源博览会、第一届全国人力资源服务业发展大会等,提高园区品牌曝光度、促成区域人才招引合作,今年以来签约优质项目56个,其中“双引擎”数字经济项目28个,高质量成长型人才项目12个。

二是加码项目激励。立足数字经济项目建设质效和社会贡献度,以政策加码激发企业创新活力。如,对经杭州市人力资源服务和产品创新项目评审的重点项目和优秀项目分别给予40万元、20万元的资助,对参与重大战略并作出贡献的人力资源服务机构或行业组织等给予每家最高20万元资助。截至目前,已申报省市重点人力资源服务和产品项目6个。

三是发挥耦合效应。充分发挥数字经济人力资源服务产业园“集聚、培育、交易、服务”功能和产业、机构、资源耦合效应,在园区实现资源共享,加强联建联动,形成人力资源工作的集聚、辐射效应,整合人力资源要素,引领人力资源产业向专业化、规模化发展。

三、放大数字经济先发优势,打造产业转型新引擎

一是高起点定位,助力人力资源产业生态错位发展。以“一园多点,有核无边”的为发展基准,以“立足余杭、对接长三角、辐射全国、放眼全球”为产业目标,锁定瞄准数字领域高级人才寻访(猎头)、培训、管理咨询等中高端服务业态,依靠互联网、大数据、物联网等新一代信息技术,全力推进新零售、移动支付、电子商务、快递物流等新技术、新业态、新模式做大做强。

二是高水平布局,加速人力资源辐射范围拓宽。数字产业园以杭州未来科技城国际人才园为产业发展核心区,以海创园、恒生科技园、良渚瓶窑仁和等平台为产业补充,实现区域范围内多点布局、协同发展。目前该区已有阿里全球总部、VIVO全球研发中心、OPPO全球研发中心、中国(杭州)数字文化小镇等落户。

三是高质量配套,推动人力资源服务链条延伸。优化未来科技城园区1.8万平方米空间布局,内设“人才创新创业全生命周期一件事”服务大厅、国际人才馆、国际人才交流合作中心、国际科技人才创新示范点;创新“互联网+人力资源服务”的线上产业园模式,提供全方位的线上人力资源服务对接通道。截至目前,已线上线下提供各类政策咨询和业务办理1.8万余人次。


打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统