当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 最新资讯
索引号: 00248503X/2021-00661 公开日期: 2021-11-25
嵊泗县全面开启人社政务服务2.0模式

信息来源: 嵊泗县人力社保局 发布日期: 2021-11-25 17:59:45 浏览次数:
分享到:

嵊泗县人力社保局牢固树立“民生为本”工作理念,以数字化改革为契机,积极构建政务服务2.0应用平台,加快“线下重塑、智慧政务、云上融合”推进步伐,全面开启人社政务服务2.0模式。截至10月,人社政务2.0事项达标率提升至89.33%,收件率提升至88.4%。

一、暖心政务提供“贴身”服务

一是推进人社服务延伸基层。按照“大事不出岛、小事不出村”标准,着力推进政务服务2.0向乡镇、社区村延伸,共65个基层站所及银行网点承接人社服务事项受理职能,全域范围内推出“县乡同权”全科无差别受理、社区及银行高频事项受理,逐步构建人社政务服务“十分钟办事圈”,目前69个人社高频事项实现“就近办”。

二是推进人社事项优化简化。以“一网通办”为抓手,全面细致梳理业务经办事项,通过关联事项“打包办”、高频事项“提速办”、所有事项“简便办”,持续推进“人社服务清减压、更快办”主题活动,目前已有17个人社“一件事”事项推出“打包办”。

三是推进人社绿色志愿服务。针对因身体不便等原因确实不能到各人社网点办理业务的老、弱、病、残、孕等特殊群体,提供热线预约上门帮办代办服务,由县级机构统一接 单统一派单,让工作人员走出窗口、面对面服务,打造群众“家门口”人社服务“流动窗口”。

二、智慧政务提升“指尖”服务

一是突出“导服前置”。设置人社前置综合服务台,安排专人负责“网上办”“掌上办”“自助办”推广,细心指导群众通过浙江政务服务网、“浙里办”APP、自助服务终端办理人社业务,实现从“窗口受办”向“自助智办”转变。

二是化身“网办顾问”。开设“人社在线”企业QQ群,浙政钉基层答疑工作群等,全天候24小时在线指导帮扶,精准解答社保法律法规、一次性告知业务经办须知、在线远程协助办理具体事项等,实现人力社保事项“不见面办理”和“人社服务快办行动”。

三是打造“专业铁军”。针对窗口及基层站所工作人员开展全面培训,通过手机端APP操作方式录屏、PPT操作演示指导、书面操作手册、现场模拟讲解、在线实时解答等方式,下发并介绍最新业务操作流程。

三、智能政务推进“云端”服务

一是“云端”应答,全面推进“24小时全天候服务”。积极推行社保一窗项目,智能机器人24小时全天候在线导服,实现“随时咨询、随时查询、随时指导”,工作时间还可享受人工窗口一对一精准服务,点对点解决难题。

二是“刷脸”办事,全面推进“人社服务快办行动”。探索人社业务“刷脸办事”服务模式,目前“舟山人社”已嵌入“浙里办”APP,已推出应用“人脸识别”技术核验身份进行社保信息查询、养老保险待遇资格认证,实现人社业务快速办理。

三是“云上”审批,全面推进“人社事项一次办好”。推出14个“智能秒办”人社事项,群众和企业登录浙江政务服务网、“浙里办”APP、市民一卡通服务等在线提交申请信息,系统将自动做出审核决定,并实时主动反馈办理结果,无须业务后台审核,一次性自动办结。



打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统