当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 最新资讯
索引号: 00248503X/2021-00663 公开日期: 2021-11-25
仙居县探索实施“1+13+1”职业技能培训

信息来源: 仙居县人力社保局 发布日期: 2021-11-25 18:02:32 浏览次数:
分享到:

仙居县聚焦技能人才、高素质农民等重点群体,探索“1+13+1”职业技能培训模式,提升技能人才储备量,为共同富裕注入活力。该县由人社部门牵头,收集农业农村、应急管理等13个培训主管部门培训需求,针对不同企业类型、不同人员资质、不同课程要求等因素,设计项目制培训清单,统一交由国有企业仙居县职业技能培训有限公司培训。截至目前,以该形式累计开展培训9800余人次。

一是政府“挂单”,构建技能提升“加油站”。聚焦乡村振兴等重点工作,结合当地产业和人才市场需求,为重点就业群体量身定做就业培训“菜单”,免费提供理论与实践相结合的培训场所,有意向劳动者报名即可参加,实现技能人才开发、培养与就业之间的精准对接。如针对该县下叶村民宿村特色产业,专门开设农家乐、民宿管理、特色菜等培训课程。

二是企业“定制”,构建产教融合“立交桥”。大力开展职业技能培训,引导职业院校、企业与职业培训机构开展订单式培训、定向培训、定岗培训,建立长期合作关系,目前仙居县职业技能培训有限公司已与20余家重点企业建立合作关系。实施技能名师带高徒工程,目前该县有省级技能大师工作室1家、市级技能大师工作室6家、县级技能大师工作室2家,今年以来,累计已开展师徒结对27对。

三是市场“检验”,构建技能人才“蓄水池”。开设市场热门培训项目,举办家政服务、养老护理、家庭照护等培训班40余次,培训技能人才1000余人,为就业学员人均提升收入1000元以上。举办县职业技能大赛,推进技能竞赛、创新竞赛等竞赛项目,调动产业工人学技术、比技能、练本领的积极性,今年首届县职业技能大赛评选出优秀技能人才60人,同时给予奖金和技术称号。


打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统