当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 最新资讯
索引号: 00248503X/2021-00665 公开日期: 2021-11-26

桐庐县多举措提升工伤保险管理水平


发布时间:2021-11-26 信息来源:桐庐县人力社保局 浏览次数:
分享到:

近年来,桐庐县多举措推进工伤保险管理服务工作,促进各项工伤保险政策落实落细,切实维护工伤保险基金安全,有效提高了工伤保险保障能力。

一、谋预防,减少事故发生。一是以问题为导向,强化预防监督机制。建立工伤预防工作联席会议制度,定期通报工伤事故发生情况,组织相关部门对工伤事故高发的行业和企业开展联合预警和检查,督促行业和企业落实整改。二是以活动为载体,提高工伤预防意识。以“加强工伤预防、促进安全生产”为主题,举办多场宣传活动,通过发放宣传材料、悬挂标语、政策讲解、有奖问答等形式普及工伤保险政策,切实增强用人单位和劳动者工伤预防意识。三是以培训为抓手,提升防护能力。借助网签电子劳动合同平台应用推广培训、百万员工安全培训等契机,对县域内企业同步开展工伤培训,提高其安全生产防范意识和技能。

二、重程序,维护基金安全。一是严把工伤认定审批环节。通过政府购买服务形式,由第三方机构全面开展调查取证,对调查核实时发现的疑点信息予以深查,对可能存在的骗保行为形成有效震慑。今年以来,第三方机构已对750件工伤案件进行调查核实,促使企业主动撤回工伤案件申请6件,减少基金损失236万元。二是完善疑难案件处理机制。针对案情复杂、矛盾突出的工伤疑难案件,组织相关科室、经办机构和法律顾问进行研讨和分析,提高工伤认定工作效率和准确率。今年1-9月,已开展疑难案件讨论会8次,讨论案件12件,工伤认定769件,未发生工伤行政复议案件或行政诉讼案件。三是强化工伤基金监管力度。加强领取定期待遇工伤人员及供养亲属生存认证管理,严格执行三级复核等监督制度。开展工伤定点医院日常检查,并将检查结果作为对定点医院考核的依据。

三、强服务,提升群众满意度。一是加强统筹,促进工伤矛盾纠纷调解。针对有争议的工伤案件,充分利用工会组织、劳动人事争议仲裁院、乡镇(街道)司法所的调解职能,促使双方尽早达成调解协议,减少工伤职工维权诉累。今年,县劳动人事争议仲裁院已成功调解工伤案件26件。二是政保合作,配强工伤保险服务力量。与中国太平洋人寿保险股份有限公司杭州中心支公司开展合作,借助其完善的服务网络和丰富的调查经验以及专业的稽核人员开展工作,目前配备有工伤事故调查人员2人,工伤窗口受理人员2人、调查车辆1辆。三是以人为本,提供更多人性化服务。将工伤认定、劳动能力鉴定和工伤待遇报销业务整合为工伤处理“一件事”窗口,实现“一套材料、一次申请、一窗受理、一站服务”。为伤情较重、行走不便的工伤职工开设绿色通道,提供专家上门鉴定服务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统