当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 最新资讯
索引号: 00248503X/2021-00666 公开日期: 2021-11-26

慈溪市探索“导、解、稳”构建和谐劳动关系新模式


发布时间:2021-11-26 信息来源:慈溪市人力社保局 浏览次数:
分享到:

今年以来,慈溪市坚持以人为本,全面贯彻实施劳动关系“和谐同行”三年行动计划,通过源头治理、高效化解、固本强基等方式,加快构建和谐劳动关系新模式,为高质量发展建设共同富裕示范区营造和谐环境。

一、强化各方联动,凝心聚力提前“导”

一是专班联动,对点指导。积极主动开展联合行动,成立由人社、总工会、市场监管等部门组成的和谐劳动关系工作专班,结合该市劳动矛盾高发行业情况,开展各项服务行动,及时疏导行动中发现的问题,寻求解决方案,为劳动者和企业提供针对性的帮助指导,确保从根源上解决劳动纠纷。今年以来,专班共展开联合行动13次,服务470家重点企业和2.13万余务工人员,累计解决517件苗头性劳动纠纷。

二是市镇联动,多头宣导。统筹市级部门和各乡镇街道共同开展和谐劳动关系宣传活动,坚持广泛开展多平台多渠道宣传工作,通过线上线下等形式启动和谐劳动关系宣传月等活动,累计开展大型宣传活动33次,发放宣传资料逾1.2万册,向广大职工发送宣传短信逾5万条。

三是政企联动,纵向疏导。推进企业劳动关系调解员队伍建设,政府出面吸纳法学专业人才、专业律师等人员参与基层劳动关系协调,同时充分挖掘企业内部力量参与劳动关系调解,主动出击化解矛盾。今年共新增230名基层企业劳动关系调解员,帮助3786名务工者解决劳动纠纷。

二、聚焦关键环节,数管齐下多方“解”

一是事前预警。开展农民工工资清欠专项行动、清理整顿人力资源市场秩序专项检查、劳务派遣和物业公司用工专项检查等12次,畅通群众监督举报渠道,结合数字化改革行动,充分运用浙江省行政执法监察(互联网+监管)平台,推进劳动关系案件事前预警工作,今年以来共收集劳动关系案件事前线索3215条,均得到妥善处置。

二是事中化解。积极推行调解仲裁网络平台和“掌上仲裁”的运用,强化劳动争议调裁诉联动,推动劳动争议纠纷快速有效化解。深化劳动纠纷多元化解机制建设,新选聘33名兼职仲裁员,并借助市矛盾纠纷多元化解中心、仲裁派出庭、企业调解组织形成合力,实现70%以上的劳动人事争议通过基层调解组织得到妥善解决。

三是一站受理。在市矛调中心设立集劳动监察、劳动仲裁、信访投诉化解于一体的劳动关系化解综合体,实现了劳动关系事件一扇门进出,一站式办结,今年矛调中心劳动关系专窗共受理案件2964件,涉及3130人。

四是高效处置。积极做好劳动人事争议案件调处工作,优化仲裁办案程序,规范案件处理标准,督促仲裁员及时结案,实现结案率、调解成功率均达到92%以上。提高突发事件处置效率,全市范围内施行劳动保障监察“片警式”服务机制,落实监察专员包干责任制,确保劳动关系案件高效完善处置。

三、加大扶持力度,固本强基合力“稳”

一是计划先行。全面落实劳动关系“和谐同行”三年行动计划,从2021年开始用三年左右的时间,推进劳动关系工作创新,提升劳动关系工作能力和工作效能。

二是加强培训。推出劳动关系协调员职业技能培训课程,邀请宁波大学等高等院校专业教师授课,对企业人事经理免费培训。依托慈溪市人力资源协会推出前湾HR大讲堂,重点教授如何打造企业和谐劳动关系,今年共推出课程3期,参与人员达320人。

三是挖掘典型。挖掘该市劳动关系工作能力较强的企业、调解组织,选树劳动纠纷矛盾化解能力较强的企业、基层劳动关系协调员,充分发挥引领示范作用,进一步促进企业用工更加规范,劳动关系矛盾有效化解,全力营造和谐稳定氛围。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统