当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 最新资讯
索引号: 00248503X/2021-00668 公开日期: 2021-11-29

江山市“精准化、高效化、人性化”打造工伤全周期服务体系


发布时间:2021-11-29 信息来源:江山市人力社保局 浏览次数:
分享到:

近年来,江山市全面打造工伤全周期服务体系,有效减少工伤事故和职业病的发生,切实保障了劳动者合法权益。该市工伤事故发生率由2018年的2.25%下降至2020年的1.41%。

一、预防为主,前端预警精准化。一是筛查靠前。依托工伤案件管理系统数据筛查,确定全市5个行业、22家企业和66个岗位为工伤预防重点对象。相关信息推送行业主管部门和属地乡镇(街道)重点监管。二是督查靠前。由劳动能力鉴定中心会同应急管理、卫健部门,重点对企业安全生产、职业病预防等工作开展专项督查,倒逼企业创造安全生产环境,今年已开展专项督查12次,查摆安全生产问题345个,落实整改措施186项。三是宣传靠前。定期对工伤高频企业负责人、安全管理人员和重点岗位人员开展安全教育培训,普及工伤预防知识,强化安全生产意识。

二、效率当先,中端审批高效化。一是精简审批流程。整合工伤业务申办流程,通过数据共享,精简审批材料,实现一窗(键)申报、快速核查、精准到账。比如,工亡事故业务申请材料由8份减少至4份,认定时限缩短10个工作日,平均办理时限减少50%以上。二是优化鉴定资源。在全省率先设立县级劳动能力鉴定中心。鉴定频次由两个月1次提高为每月1次,鉴定结论出具时限由60天压缩至30天内。成立23名专家的服务队伍,为行动不便的工伤对象上门鉴定。今年以来,已开展上门鉴定服务12次,服务工伤对象43人。三是创新办理路径。结合地区实际,创新推出工伤保险待遇支付“快递办”和“专员代办”。2020年以来,通过“快递办”和“专员代办”办理工伤保险待遇支付204件,帮助174名工伤对象获得工伤待遇支付279万元。

三、服务至上,末端服务人性化。一是政策扩围。制定出台《超龄人员、退休返聘人员工伤保险政策》《新业态人员职业伤害保障政策》等地方政策,将更多劳动者纳入工伤保险保障范畴。二是数据协同。将全市工伤数据上传一体化智能化公共数据平台,为基层治理、残疾人服务等数字化场景应用提供数据支撑。目前,已上传工伤数据2507条、伤残鉴定数据464条。三是就业帮扶。依托“智慧招聘平台”,实现企业岗位和工伤致残职工技能精准适配。每季度定期举办残疾人专场招聘会,鼓励企业开发专门岗位优先招聘残疾人。2019年以来,已有1051名工伤致残职工实现再就业。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统