当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 最新资讯
索引号: 00248503X/2021-00670 公开日期: 2021-11-29

台州市首创“智慧面试管理及考官评价”场景应用 助推人事考试面试工作提质升级


发布时间:2021-11-29 信息来源:台州市人力社保局 浏览次数:
分享到:

今年以来,台州市运用数字化改革理念,建立面试考官评价体系,创新开发“智慧面试管理及考官评价”场景应用,有效提升人事考试面试工作的公平性、科学性和高效性,助推人事考试面试工作提质升级。目前,该系统已在事业单位、国企招考以及机关选调等考试的面试环节中应用。

一、聚焦核心需求,构建数字系统

一是找准面试堵点痛点,明确优化方向。全面梳理分析近年来人事面试工作各环节存在的问题,精准找出堵点痛点,如梳理出基层面试规模不断上升,传统人工方式管理工作量大、易疏漏、风险高;基层面试人工抽签流程复杂,考生等候时间长等堵点痛点,在项目设计时采取针对性措施予以破解。

二是设置“2+10”框架结构,满足业务需要。在系统中设置“考官管理评价”和“智慧面试管理”2大功能区。“考官管理评价”包含考官库、考官审核、考官抽取、评价指标和历史分析5大模块。“智慧面试管理”包含考前、考中、考后、过程监督和考务管理5大模块。其中,“过程监督”设有数字化“驾驶舱”,实时展现面试过程中的工作进度、考官打分情况和异常预警等各类动态图表和数据。

三是构建数据管理闭环,保障信息安全。严格控制不同岗位账号的权限范围,工作人员仅能浏览、操作本岗位权限范围内的界面。岗位账号密码随机生成,面试当天发放,考试结束作废。用数字代号标识考官姓名,核心数据库和数据传输全部加密。开展安全等级保护测评,实现数据全流程闭环管理。

二、优化面试流程,提升面试效率

一是数据代跑,节省面试时间。整合从“签到”至“总成绩公布”的人事面试全流程,实现人事面试从“人工操作、纸质存档”向“智能算法、数据留痕”方式转变,流程性用时和无效等待时间得到最大程度减少。使用该系统后,抽签仅需2秒钟,面试成绩公布时间缩短至面试结束后0.5小时以内。

二是智慧引导,优化衔接环节。在候考室设置LED大屏实时显示面试进度,内场面试开始计时后,候考室大屏、面试室门牌自动同步叫号,杜绝走错考场、带错人现象。

三是收集意见,持续迭代升级。根据考生考官反馈意见,持续升级改进应用,计划在2022年推出2.0版本,优化完善考官抽取入选、专业类别设置、考生面试体检通知等功能,细化考官星级评定、考官自动匹配推荐、线上培训测试等新模块,同时优化界面美观度。

三、量化考官工作,增进面试公平

一是五维数据科学评价考官。自主创建“五维考官评价体系”,用区分度、偏差度、区分偏差综合值、目标人选一致度、同职位排名一致度5个维度,按权重对考官工作进行量化综合评价。区分度,即考官对本场考生打分的分值差大小;偏差度,即考官对考生打分值与该考生最终成绩的偏差程度;区分偏差综合值,即区分度除以偏差度所得数值;目标人选一致度,即考官对同职位所选人选与该职位最终入选人员的一致性;同职位排名一致度,即考官对同职位中考生打分排名与最终成绩排名的一致度。

二是实时预警监督保障公平。实时监测考官打分情况,即时显示考官预警次数、目标人选一致度等数据,帮助指挥人员掌握场内考官的评分质量。当出现考官打分区分度过小或与偏差度过大等异常现象时,应用将及时发现并发出红色预警提示,采取相应措施,实现“线上监督、实时预警”转变。

三是数据分析建强考官队伍。应用可对考官历次面试数据进行智能分析,激活留存在档案袋和硬盘以及分散在各地的数据,全景式、立体式展现考官打分工作“画像”,实现从“主观印象、感性评价”向“客观数据、科学评价”转变,为该市近1500名考官晋级、选拔、培训、淘汰提供数据支撑和研判依据。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统