当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 最新资讯
索引号: 00248503X/2021-00673 公开日期: 2021-11-30

嘉兴市聚焦“四化”建设 全面提升劳动能力鉴定服务


发布时间:2021-11-30 信息来源:嘉兴市人力社保局 浏览次数:
分享到:

今年以来,嘉兴市围绕工伤“一件事”改革,优化业务流程、强化服务能力,全面提升用人单位与职工的获得感,推动劳动能力鉴定业务水平再上新台阶。截至目前,该市作出工伤鉴定8009件,再次鉴定申报率低于全省平均水平。

一是全面就近申请,鉴定申请实现“便民化”。增设鉴定服务点,就近在浙江新安国际医院提供便民服务,方便市区单位与职工就近办理劳动能力鉴定事项。截至10月,该便民服务点已累计受理劳动能力鉴定申请971人次,直接服务伤残职工鉴定现场申请超700人次,服务用人单位近500家。将每月第三周设定为“工伤鉴定周”,在提出鉴定时,一次性确定现场鉴定的日期、鉴定机构,确保“最多跑一次”。

二是全面优化场景,鉴定过程突出“可视化”。借助互联网及终端技术,优化服务场景体验,挖掘短信通知功能,确保服务对象第一时间收到参加现场鉴定以及鉴定结论相关信息提醒。启用手机智能“云胶片”终端服务,利用微信读片二维码场景应用功能,伤者不带胶片即可在云端检查伤情恢复情况,实现一键读片、轻松鉴定。

三是全面同步标准,鉴定队伍注重“专业化”。以长三角一体化示范区建设为契机,积极联系对接吴江、青浦等地劳动能力鉴定机构,深入学习劳动能力鉴定“一件事”、工伤康复、降低再次鉴定改变率等亮点工作,签订长三角一体化示范区工伤认定委托框架协议,采取疑难鉴定案例研讨等形式,现场观摩外地医院专家案例分析与观点陈述,为同步长三角一体化示范区鉴定标准形成共识基础。

四是全面上线数据,鉴定流程做到“一体化”。以数字化改革重塑业务流程,通过市县两级联动助推“工伤一件事”迈入快车道。上线全市工伤认定、鉴定业务全部在一体化平台,工伤认定、劳动能力鉴定、工伤待遇支付三个阶段数据实现实时连接、共享,做到“随时查”、“全域查”,劳动能力鉴定服务对象可就近向所在县(市、区)查阅相关进度。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统