当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 最新资讯
索引号: 00248503X/2021-00675 公开日期: 2021-11-30

武义县构建“全周期创业支持”体系 助力“超市经济”高质量发展


发布时间:2021-11-30 信息来源:武义县人力社保局 浏览次数:
分享到:

近年来,武义县主动抓住“超市经济”高质量发展契机,鼓励大众创业,支持双创提质升级,为下山搬迁居民提供“全周期性创业支持”,助力山民就业增收,形成了创业带动就业的良好“乘数”效应。截至目前,该县劳动者已累计在全国开办超市1万余家,年销售额达600亿元,带动就业30余万人,“武义超市经济”劳务品牌被人社部授予“全国创新发展类劳务品牌”,相关做法入选省共同富裕示范区建设缩小收入差距典型案例。

一是重扶持,创新初创帮扶机制。针对外出开超市的创业人员,该县制定出台《关于促进超市经济发展的若干意见》,首创集“武义超市协会”、“导师库、乡贤人才库”、“政策支持、资金支持、场地选址支持”为一体的初创帮扶模式,通过1个协会内数据信息互通,2个数据库内人才、资源共享,3项政策支持集中兑现等方式,为所有外出开办超市的武义籍人员提供精准创业帮扶。截至目前,该县累计集中促成43批次3.49亿元的超市业务贷款,助力3200余名人员成功初创。

二是重成长,建立多元培训体系。紧跟超市经济发展动态,以项目制培训方式,全面推广“超市+消防安全、配送服务、仓储管理、市场营销、企业管理、电商应用、平台直播、旅游宣传”的多元培训模式,不断建立健全“超市+”培训体系,并依托武义本地的县乡村三级培训网格和江苏、上海等地的流动培训课堂,对全体武义籍开办超市人员提供培训支持。截至目前,已累计建立相关培训项目38个、组织开展各类培训1.2万余人次。

三是重共富,吸引乡贤回归反哺。推动“人才回归乡村”工程,以人才联谊会、超市乡贤会等为媒介,吸引超市乡贤回归本地投资创业,如开办集体民宿、开发乡村旅游、成立“产业经济合作社”、建立商超供应站等,持续释放创业倍增效应,全面带动本地居民成功就业。截至目前,已成功吸引20余名超市乡贤回归创业,成功打造柳城旅游集散中心、大田“蓝莓经济带”、维多利亚酒店等品牌工程33个,带动本地居民就业9000余人。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统