平阳县“订单”培训定制工匠加快打造新时代产业人才队伍

发布时间: 2021-11-08 信息来源: 浙江省人力资源和社会保障网 浏览次数:
分享到:

近年来,平阳县顺应产业升级和高质量发展要求,把“订单”培训作为推动共同富裕、推进“扩中”“提低”的重要抓手,成功孕育了“三星班”“力邦班”“子久班”等21个“订单”培训班,培养产业人才1100余人。

一、将企业需求绘成“订单”培训“施工图”。组织驻企服务员开展“进企访才”专项行动,梳理重点企业人才和岗位需求932条,汇总形成方便检索的《平阳产业人才、技术需求目录》。开发上线平阳企业综合服务平台,发动企业在系统发布用才需求和岗位要求,共收到各类需求586条。组织该县4所中职学校成立专题工作组,深入重点企业调研梳理行业共性需求和企业个性需求,开发基于典型工作任务和岗位实践的实训项目课程。例如,“三星班”根据三星机电企业特点,开发了《可编程序控制器实训》等教材,学生职业技能通过率99.25%,在各类职业能力大赛上获国家级奖项4人次。

二、把学校和企业推上“订单”培训“主舞台”。校企共同制定招生培养计划,明确学徒作为企业员工和职专学生的双重身份。例如,“力邦班”根据企业用工特点,定制“1+0.5+1+0.5”培养模式,将学校教学和企业实习以及职业教育有机融合,提高学员适应市场变化的能力。强化校企资源共享,在平阳职业中专、平阳第二职业学校等学校打造具有企业文化的实训场地,在企业建设现场教学点,不断深化“厂中校、校中厂”建设。建立由企业师傅、学校教师组成的“双导师”教学团队,聘请企业或行业技术能手兼职授课或担任实习指导教师,增强教学工作的针对性和教学内容的实用性。

三、以要素支撑激活“订单”培训“新动能”。精准实施“匠来计划”,出台“职业技能‘订单’培训专项政策”,从培养、评价、激励、保障等方面入手,健全机制、创新政策、强化服务,不断加大“订单”培训力度。坚持把职教平台作为“订单”培训关键支撑,挂牌成立平阳产业人才学院,扩建平阳职业中专、平阳第二职业学校,新建万全综合高中万全分校,增强“订单”培训空间承载力。组建由组织、经信、人力社保、教育等部门组成的工作专班,上门指导、靠前服务,最大限度调动企业积极性。成立人才发展公司,推动“订单”培训专业化、社会化、市场化。


打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统