当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 最新资讯
索引号: 00248503X/2021-00679 公开日期: 2021-12-01

绍兴市柯桥区抓实职业技能培训助力劳动者高质量就业


发布时间:2021-12-01 信息来源:绍兴市柯桥区人力社保局 浏览次数:
分享到:

自2019年开展“职业技能提升三年行动”以来,绍兴市柯桥区着眼经济转型升级需要和群众职业技能培训需求,突出工作重点、创新教学模式、改进培育路径、完善政策激励。截至目前,累计已培养高素质技能人才139709人次,先后有2人获国务院特殊津贴、4人获评全国技术能手、3人入选省“万人计划”高技能领军人才,有效推动区域经济发展、提升就业质量。

一、着眼“普及+紧缺”目标,构建多元化教学模式

一是“菜单式”开展普及培训。采取“政府+市场”互补模式,组织区内3所职技院校、17家公办社区成人教育学校、26家民办职业技能培训机构、23家技能大师工作室,组建成立“区职业技能提升培训联盟”,采取“线上+线下”相结合的教学方式,普及开展中式面点、母婴护理、老年照护与管理、花卉栽培、茶艺培训等155项初级职业资格、技能等级、专项能力认定培训。

二是“订单式”培育技术骨干。根据企业需求,灵活采取校企双师带徒、工学交替培养、脱产或半脱产培训等组织形式,按需实施“送教入企”、线上教学、课题攻关等教学模式,组织区内267家企业与区内外7所职业技术学校合作,“订单式”组织智能楼宇、机电一体、机械制造、纺织染色、服装制作等37项岗前培训和职业技能提升培训,定向输送技能人才4887名。

三是“定向式”选拔大师工匠。指导行业协会开展岗位大练兵活动,开展养老护理、织物分析、民宿管家等43项区级职业技能比武竞赛,选拔优秀技能人才参加市级以上职业技能大赛,“以赛促训”带动7635人参加岗位大练兵,获得市级职业技能竞赛一等奖14个,“以赛促评”选拔出市级以上技术能手23人、区级技术能手52人。

二、聚焦“市场+个人”需求,探索差异性培育路径

一是聚焦主导产业。围绕区域纺织、住建、黄酒三大重点产业集群、智能制造、时尚两大优势制造业和新材料、生物医药两大新兴产业,优选49家行业龙头企业,按需开展黄酒酿造、品酒师、纺织品染色打样、纤维检验、模具工等23个专业工种的岗位技能提升培训,培养了一批产业转型发展急需的新型技能人才。截至目前,已组织117期5000余人的技能提升培训。

二是聚焦新兴业态。作为人社部“新就业形态技能提升和就业促进工作”改革试点区,与美团网协作发放“新业态培训券”1000余张,推出网约车专员、网约配送员、快件处理员等培训项目,培训1300余名网约车、网约配送、快递等新业态从业人员,直接推荐入职417人。同时,积极开展“农村电商”培育工程,面向山区镇街提供“乡村创业+直播带货+礼仪技能”培训礼包,学习电商、文明礼仪和直播带货等课程,年组织电商培训2000余人,有效提升了本地特色农产品的销售量。

三是聚焦重点群体。着眼解决高校毕业生、下岗失业人员、退役军人、农村转移劳动力和就业困难人员等重点群体就业问题,积极开展“技能培训走进村(社区)”活动,“零距离”开设育婴师、养老护理员、保育员、中西式面点、维修电工等97类培训,并向培训对象推荐就业岗位,帮助重点群体提高就业本领,实现高质量就业。3年来,通过培训共帮助9000余人实现就业。

三、落实“服务+待遇”保障,形成政策性激励体系

一是推行补贴直享“零次跑”。设立1.36亿元专项资金,用于职业技能提升三年行动,按照最高6000元的标准,给予职业技能培训补贴,帮助劳动者提高就业技能。同时,推行技能补贴直享“零次跑”改革,通过技能申领经办平台实时掌握培训各阶段情况,提前确认补贴资格、提前核算补贴,自动生成技能培训补贴申领表,经企业确认无误后,直接将补贴打到企业账户,确保第一时间拿到培训补贴,目前累计已拨付资金9900余万元。

二是用好人才评价“指挥棒”。改变以技能证书论人才的模式,出台《柯桥区企业技能人才自主评价实施意见》,鼓励企业、行业协会在国家职业资格标准的基础上,结合生产岗位实际,围绕生产能力、工作业绩自主设置评价标准,把执行操作规程、解决生产问题的能力和完成生产任务等情况作为技能人才等级评定的依据,核发相应国家职业资格证书。目前,已在30余家规上企业开展32项技能等级认定工作,企业自主评价技能人才2360人次。

三是强化示范引领“风向标”。积极开展首席技师评选活动,选送金蓝领赴国外深造,鼓励优秀的职业技能带头人和高技能人才建立技能大师工作室,开展名师带徒活动,切实发挥大师的引领作用。目前,全区共有国家级大师工作室1个、省级8个、市区级40个。同时,积极宣传高技能人才先进事迹,给予发展党员、评选劳动模范、选拔人大代表和政协委员等政治待遇,营造有利于技能人才发展的良好社会氛围。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统