当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 最新资讯
索引号: 00248503X/2021-00680 公开日期: 2021-12-01

丽水市“码上智配”推动就业创业精准对接


发布时间:2021-12-01 信息来源:丽水市人力社保局 浏览次数:
分享到:

丽水市围绕数字化改革,创新上线集人社业务应用场景、就业创业全链条服务线上平台于一体的“就业创业码”,实现政策“菜单式呈现”、用户“点单式选择”、业务“一站式办理”。

一、“码上数据”实现数智辅策。以数据归集和流程再造为基础,打造就业创业服务数据库,动态归集新增就业、失业登记、参保信息、求职招聘等信息,实时更新180个重点信息数据需求,“码上”实现数据跨部门共享、业务跨层级联办。同时,集成建设美好人社数据驾驶舱,贯通“企业码”“智慧工地”等14个数源系统,归集该市677家在建工地10余万工人、22个中西部省份2.2万名在丽就业人员数据,动态开展就业创业趋势、行业分布、来源分布等数据分析诊断,构建实时呈现就业形势、分析劳动力就业创业状况变化、评估政策兑现效果的数据体系,为决策提供精细化支持。

二、“码上匹配”实现政策直享。通过不同颜色“就业创业码”呈现个人就业、创业、失业等状态,提取基本信息、参保情况、教育、求职等数据生成多维画像,对应不同区间的政策业务标准进行数据比对,推送匹配政策至相关人员,完成“人找政策”到“政策找人”的转变。同时,将传统“填单式”“输入式”申报流程优化为数据自动跳转“确认式”申请模式,群众根据政策享受匹配结果直接享受待遇兑付,实现享受待遇“一键直达”,信息动态“一键反馈”。经系统自动匹配,目前已推送失业保险金、就业困难人员社保补贴等政策直享短信近4000条,兑付资金187万余元。

三、“码上服务”实现精准覆盖。依托省集中应用系统和政务云平台,融合对接电子社保卡、人社“智慧大厅”等平台,形成了功能一体、用户互补、数据互通的人社服务生态环境。该应用今年7月接入数字社会门户,已实现码上申领、码上查询、政策直达、浙丽就业、智办业务、创赢绿谷等应用场景,覆盖全市144.1万人。其中,浙丽就业版块联通丽水公共招聘网平台,可即时展现全市招聘求职信息,自行生成最新岗位供需清单,实现人岗精准匹配、指尖一点求职。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统