当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 最新资讯
索引号: 00248503X/2021-00758 公开日期: 2021-12-17

省人力社保厅召开全厅干部大会传达学习贯彻中央经济工作会议精神


发布时间:2021-12-17 信息来源:浙江省人力资源和社会保障网 浏览次数:
分享到:

图片1.png

12月17日上午,省人力社保厅召开全厅干部大会传达学习中央经济工作会议精神,对学习贯彻会议精神进行部署。厅党组书记、厅长吴伟斌传达并讲话。

图片2.png

吴伟斌指出,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,高瞻远瞩、统揽全局、居安思危、深谋远虑,系统总结了今年经济工作六方面重大成就,清醒分析了当前我国经济发展面临的三重压力,总结提炼了做好经济工作的四方面规律性认识,系统阐明了七方面政策取向,深刻阐述了要正确认识和把握的五方面重大理论和实践问题,强调了进一步深化推动深刻变革、系统重塑,全面部署明年经济工作,为我们做好明年的各项工作指明了方向、提供了根本遵循。

吴伟斌强调,全省人社系统要切实提高政治站位,把学习贯彻中央经济工作会议精神和党的十九届六中全会精神结合起来,深刻理解把握中国特色社会主义经济发展道路重大问题和核心要求,深刻理解把握明年经济工作目标和政策取向,深刻理解把握中央赋予我省高质量发展建设共同富裕示范区的重大责任,胸怀“两个大局”、心怀“国之大者”,坚决扛起“重要窗口”责任担当,把忠诚拥护“两个确立”、做到“两个维护”落实到推动人社事业高质量发展的实际行动上。

吴伟斌指出,要正确认识和把握明年经济工作“稳字当头、稳中求进”的总基调,认真贯彻落实中央关于继续做好“六稳”“六保”工作,持续改善民生,保持经济运行在合理区间等重大决策部署,深入分析研判人社工作面临的形势任务。他强调,人社部门是重要的民生保障部门,同时也是重要的宏观经济参与部门,要悟透以人民为中心的发展思想,始终把保障和改善民生作为最根本的价值追求,保持战略定力,增强发展信心,深入分析宏观经济形势的变化可能给稳定就业、人才引育、社保征收、维护劳动关系和谐稳定特别是根治欠薪等工作带来的挑战和机遇,充分估量风险挑战,超前做好相关工作准备,确保应对有招、施招见效。

吴伟斌强调,要在切实抓好岁末年初各项工作的基础上,认真研究谋划明年工作思路。要自觉把人社各领域各方面工作放在全省乃至全国的大局中去思考、去谋划、去推进,牢固树立“没有走在前列也是一种风险”的紧迫感和忧患意识,围绕高质量发展建设共同富裕示范区,聚焦缩小“三大差距”和“扩中”“提低”以及激发市场主体活力,瞄定夯实共同富裕示范区建设的高质量就业、人才和社保“三大支撑,坚持问题导向、需求导向、改革导向和效果导向,研究提出明年推进共同富裕示范区建设的重点任务、突破性抓手以及重大改革“三张清单”,谋划确定一批“跳一跳够得着”、体现高质量发展和共同富裕现代化要求的目标指标,纵深推进人社数字化改革,持续迭代升级和完善已经建成的重大场景应用,加快形成谋大事抓大事的氛围,推动各领域工作系统性重塑、取得突破性进展、打造标志性成果。

当前,要重点做好六项工作:一是要深入研究构建高质量就业体系。要勇于创新,打破常规,从不同维度和层面对构建高质量就业体系进行系统化研究,以更高政治站位谋划提出一批有利于加快构建高质量就业体系的具体举措和改革措施。二是要推进我省企业职工基本养老保险与全国统筹的平稳衔接。要按照国家关于实施企业职工基本养老保险全国统筹的统一部署,主动加强与人社部的沟通对接,积极加强与省财政厅等部门的配合协同,不折不扣落实好、执行好各项改革举措,确保企业职工基本养老保险全国统筹制度顺利实施。三是要深化收入分配制度改革。要围绕中央赋予我省建设“收入分配制度改革试验区”的战略定位,加强前瞻性研究和系统性谋划,努力在共同富裕的跑道上提出有利于提高城乡居民收入水平、缩小收入分配差距的改革抓手和举措,确保老百姓能从改革中得到实实在在的实惠。四是要着力化解人社领域信访突出问题。要认真贯彻落实省委信访工作会议精神,积极投身“信访积案化解清零行动”,督促市县人社部门想方设法、千方百计,全力“消存量、遏增量”,用心用情用法用力做好信访案件沟通解释和化解工作。五是要扎实开展根治欠薪冬季攻坚行动。要深入贯彻习近平总书记关于根治欠薪工作重要指示批示精神,进一步压实属地责任,加大督查检查力度,积极应对可能因疫情引发的欠薪案件,保障劳动者的合法权益,维护社会和谐稳定。六是要慎终如始抓好疫情防控工作。要清醒认识当前我省疫情防控的严峻复杂形势,严格落实疫情防控各项措施,加强对各类培训、会议、竞赛、出差等活动的从严管理,坚持“谁主管、谁负责”“谁审批、谁负责”,坚决守牢疫情防控安全底线。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统