当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 最新资讯
索引号: 00248503X/2021-00682 公开日期: 2021-12-02

缙云县小烧饼撬动“大产业” 打造就业创业“共同富裕”实践样板


发布时间:2021-12-02 信息来源:缙云县人力社保局 浏览次数:
分享到:

近年来,缙云县积极组织“缙云烧饼师傅”培训,鼓励引导“缙云烧饼师傅”自主创业,成功将缙云烧饼打造成为就业创业的“金名片”、富民增收的“新引擎”。截至目前,该县已有缙云烧饼从业人员2.1万,烧饼师傅平均年收入超10万元,缙云烧饼年产值达26亿元,缙云烧饼连续两次亮相全国创业就业服务展示交流活动。

一是建立烧饼师傅培训基地。建立电大缙云分校和职业中专壶镇分校2个培训基地,为缙云烧饼师傅统一培训工作搭建标准化平台。同时,缙云县职业中专创办学生创业园,建立缙云特色小吃培训基地和缙云烧饼示范店,进行体验式教学。

二是聘请名师免费因材施教。专门制定《缙云烧饼师傅培训教材》,聘请本地知名“烧饼师傅”对有志于从事缙云烧饼产业的人员进行免费培训。除传授缙云烧饼和本地小吃的制作技术外,还开设理论、策划、营销等方面课程,让学员既能做“烧饼师傅”又能当“烧饼老板”。

三是规范职业技能培训工作。严格按照缙云烧饼制作规程以及有关技能与质量标准,对参加考试的学员进行评定打分,为考评合格的学员颁发“缙云烧饼烤制”技能证书和结业证书。目前,累计培训缙云烧饼师傅10980人次,其中10人获得“缙云烧饼大师”称号,280人获得高级缙云烧饼师傅称号,250人获得中级缙云烧饼师傅称号。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统