当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 最新资讯
索引号: 00248503X/2021-00062 公开日期: 2021-02-05
杭州市推进“三个治理”打造根治欠薪 “杭州样本”

发布时间: 2021-02-05 信息来源: 杭州市人力社保局 浏览次数:
分享到:

近年来,杭州市深入开展“无欠薪”行动,大力推进欠薪系统治理、源头治理、数智治理,不断提升根治欠薪的现代化治理能力水平。两次高标准完成国务院、省政府保障农民工工资支付工作考核,保障农民工工资支付工作考核连续两年被浙江省政府评为A级,14个县(市、区)通过省“无欠薪”创建验收,创建工作实现市域全覆盖。2020年,全市检查各类劳动保障违法投诉案件6951件,为2049名劳动者追发工资待遇3932.97万元,让劳动者告别“忧酬烦薪”。

一、建强力量,统筹系统治理。(一)政府谋划高位推动。市委市政府把根治欠薪纳入富民强市十大行动、平安杭州系统谋划,全市各级均成立根治欠薪工作领导小组,定期召开部署会、推进会、专题工作会,研究部署机制建设、考核督查等重点工作,切实把工作落实落细。(二)部门协同合力推动。健全政府负责、部门主管、企业主抓、人社牵头的“四个责任”体系。人力社保、建设、公安等部门全年运行实体化专班,开展形势分析、案情会商、整改督查,探索构建市、区县、镇街、网格四级指挥体系。1月11日,全市依托4级指挥体系开展欠薪投诉集中接访,设置60个接访网点,解决欠薪类矛盾纠纷50余件,为105名劳动者追发工资待遇128万余元。(三)压实责任全力推动。发挥考核“指挥棒”作用,连续三年将“杭州无欠薪”行动作为全市平安建设考核指标之一,并纳入年度综合考评。完善“无欠薪”创建空间布局,分地区、分部门、分行业制定“无欠薪”创建任务清单、责任清单。 

二、长效建制,夯实源头治理。(一)明确机制规范。把制度建设作为欠薪源头治理根本,出台《“杭州无欠薪”专项治理行动方案》《杭州市建设领域农民工“无欠薪”管理实施细则》等制度。实行农民工工资保证金“一地缴存、全市通用”,在建项目实行用工实名管理、分账管理、按月足额支付等“无欠薪”机制;在全省率先推出既适应小额工程项目特点、又便于乡镇基层治理的对农民工用工合同、农民工工资支付进行备案,施工企业作出工资结清承诺的“两备案一承诺”制度,2020年淳安县新开工1089个小额工程项目劳动纠纷全部实现“零投诉”。(二)紧盯重点督查。不定期开展多部门、多层次、多回合的随机监管,开展欠薪多发领域建筑行业交叉查、审计检查、飞行检查、智慧监察,检查250余家在建工程项目,对政府项目检查全覆盖,全市“无欠薪”六项机制落实率达到99.71%。对标精准扶贫要求,建立建档立卡人员“红卡”维权机制,为2.6万余名建档立卡人员建立“红卡”,实现“红卡”精准识别、精准维权。(三)信用监管联惩。深入推进信用体系建设,人力社保、发改、市场监管等部门联合实施信息系统一体化建设、信用监管联合惩戒,每季度发布重大劳动保障违法行为案例和拖欠工资“黑名单”,100余家重大劳动保障违法企业受到曝光和惩戒,构筑“一处失信、处处受限”的联合惩戒大格局,营造“不敢欠、不能欠、不想欠”的社会氛围。(四)宣传培训防范。每年结合根治欠薪春夏冬季等专项行动,充分利用媒体、公共交通等平台,大力宣传根治欠薪的决策举措,开展“杭州无欠薪”成果展示,组织监察人员入企劳动法规宣讲。去年底,组织培训项目经理、劳资专管员、网格责任人等3000余人次。

三、综合技防,创新数智治理。(一)预警平台精准监察。2017年研发运行“智慧劳动监察”预警平台;2019年在局微信公众号开设“无欠薪杭州”专栏,劳动者可在专栏投诉反映欠薪线索,并实现欠薪联合预警省、市、区、镇(街)四级贯通,已预警1.4万余件舆情;2020年上线杭州城市大脑欠薪一体化预警系统,欠薪信息自动预警。(二)智慧平台多元化解。依托“宁聚蓝”智慧治理平台,建立健全以调解、监察、仲裁为基础,综治、公安等“1+X”劳动纠纷多元化解机制,探索形成劳动纠纷发现在初始、解决在萌芽、化解在一线的新型治理模式。如,萧山区新模式运行以来,劳动监察办结案件35件,下降52.6%;劳动仲裁案件75件,下降35.56%;110联动处置69件,下降31.1%;辖区内劳动纠纷案件立案总量下降15%、区级劳动纠纷案件信访件下降17%,实现了监察结案、仲裁案件、联动处置、立案总量、信访件“五下降”。(三)网签平台规范劳动。去年底,率先运行网签电子劳动合同平台,可为用人单位提供从发起签约、签署、保存,到快速查阅、调用和管理的全流程服务。电子化劳动合同加密存储,数据真实可信不可篡改,将企业使用经过认证的网签电子劳动合同纳入信用建设体系,从源头上解决网签劳动合同的真实性和缺乏司法闭环的问题。(四)支付平台实时监管。在全市建设企业推广应用工资支付监管平台,注册完成率达99.79%,构建建筑领域全过程监控、全链条可溯的工资支付监管体系。同时,升级“杭州市智慧工地实名制管理应用系统”,创新应用“杭州工地码”,全市27万余名农民工通过该平台实施考勤,实时掌握建筑工地用工情况。


打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统