当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 最新资讯
索引号: 00248503X/2021-00140 公开日期: 2021-04-08
嵊泗县人社局“三互三借三加”积极助推长三角一体化发展

发布时间: 2021-04-08 信息来源: 嵊泗县人力社保局 浏览次数:
分享到:

随着长三角一体国家战略的推进,嵊泗县人社局与上海市浦东区人社局共商制定11条合作举措,在政策衔接、信息共享、联合招聘、协同引才等方面开展全方位合作,通过“三互三借三加”,实现嵊、浦两地人社政策和服务的互通共享,并实现了就业补贴、创业补助等相关待遇直补居民社保卡,累计成功发放各类人社政策补贴4260万元,帮扶就业730余人。

一、推进“三互”,提供全方位人社服务

一是建立人社部门互商机制。为有效解决两地动迁企业和居民面临的实际问题,两地人社部门多次开展互访会商,对人社相关政策异地衔接、就业困难群众接续帮扶、招聘求职信息异地共享等方面的具体问题进行逐一破解,在就业创业补贴落实、就业困难人员帮扶、舆情维稳信息共享等方面达成了11条具体合作共识。二是搭建人社信息互通网络。为有效解决动迁后两地信息壁垒问题,创建了多渠道、多层次的人社信息共享平台。嵊泗用工信息成功接入浦东人社APP,为嵊泗企业提供用工招聘、项目合作等服务,两地人才市场实现联网,实现人才信息相通共享。截至目前,两地已协同发布企业招聘、个人求职、社保政策调整等人社信息6千余条。三是实施基层站所互联办公。为落实动迁企业和居民后续帮扶工作,两地人社部门在动迁居民最为集中的浦东新区惠南、大团两个镇开展互联办公,为动迁居民提供就近的政策咨询、补贴申报、失业登记、岗位推介等办事服务,并开通了网上智能申报渠道。

二、主动“三借”,推进高质量就业创业

一是借力创业优势资源。为共享长三角创业服务优势资源,嵊泗县借势加入长三角公共创业服务联盟,重点以海洋科技创新为主题,连续三年在嵊泗举办“东涯论坛”,集聚“海洋生物”“海洋新材料”“海工装备”“海洋牧场生态修复”等方面专家学者180余人,为嵊泗蓝色海洋经济发展出谋划策。合作举办创新创业大赛,评选出科技创业项目6个,引进C类人才1名,D类人才3名。二是借力就业优质岗位。为帮扶就业困难人员实现高质量就业,针对性提供优质岗位推介,合作举办“上海临港新片区企业就业直通车”“上海深水港区企业专场招聘会”“小洋动迁居民专场招聘会”等专场招聘活动,并联动开展“就业援助月”“春风行动”“民营企业招聘周”等就业专项服务活动,帮助嵊泗失业人员拓展高质量就业渠道。目前,仅嵊泗洋山区域就有600余人在上海港区企业就业,其中就业困难人员23人。三是借力招工服务平台。为有效拓展企业用工招聘渠道,组织嵊泗本地企业和在嵊上海企业共同赴外招聘,并赴四川、河南、山东等地开展劳务协作,有效填补港口装卸机司机、设备技术员等专业岗位空缺。同时,围绕港口物流、海岛旅游等嵊泗重点产业发展,依托上海交通职业技术学院、上海海事大学等高校,为两地企业成功引进高校毕业生40余人。

三、创新“三加”,打造高水平人才队伍

一是创新“人才+项目”飞地模式。为更好利用上海临港新片区海洋人才资源优势,在上海海洋大学创业园设立嵊泗“人才飞地”,并委托上海专业管理团队提供针对性服务,提升人才和项目转化率。目前,已有5家科创企业入驻“飞地”,入驻海洋类人才近50人,其中博士10人、硕士11人,为助推嵊泗海洋产业发展集聚人才高地。二是创新“人才+产业”培养机制。为更好订制产业发展所需的技能人才,由嵊泗县人社局牵头,通过“部门联动+需求定制+以培促效”方式,会同行业主管部门建立两地职业技能培训联动机制。对在嵊上海企业进行需求摸底,针对性提供“套餐式培训”服务,并与宝钢马迹山港区、洋山申港石油企业等合作开展技能评定,累计合作培养技能人才87人。三是创新“人才+工作室”培育模式。为更好拓展高技能人才培育通道,与上海在嵊企业合作共建技能大师工作室。与上海在嵊企业宝钢马迹山港联合共建的李伟伟技能大师工作室,利用无人机快速精确计算进口铁矿砂堆重量,使误差率从原来的10%左右减少到2%以下,码头泊位使用效率提高明显,填补国内空白,技能大师李伟伟被评为上海技能大师,全国劳动模范。


打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统