当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 最新资讯
索引号: 00248503X/2021-00266 公开日期: 2021-06-04
湖州市多措并举持续扩大中等收入群体规模

发布时间: 2021-06-04 信息来源: 湖州市人力社保局 浏览次数:
分享到:

今年以来,湖州市人力社保局以实现更加充分更高质量就业为切入点,以中等收入群体成员及其“后备军”为施策重点,努力提高居民工资性收入,促进中等收入群体规模持续扩大。

一是全力推动全域高质量就业。结合未来社区建设,加快提升基层公共就业平台服务能力,积极开发公益性岗位,分层次、分类别对重点群体进行就业援助。截至4月底,已开展各类招聘活动233场,提供岗位15.63万个,全市城镇新增就业4.83万人,帮扶失业人员和困难人员就业1.4万人,吸纳561名脱贫人员来湖就业。

二是深入实施大学生招引工程。大力实施“千个团队、万名硕博、50万大学生”招引行动,组织企事业单位赴武汉、南昌等地高校开展大学生专场招聘活动,目前已累计招引大学生4万余人,其中博士330人,兑现购房、租房等各类补贴1.5亿元。同时,启动“缘聚湖州·共创未来”本土高校毕业生留湖系列活动,进一步提高本地高校大学生留湖率。

三是充分激发创新创业活力。研究完善创业担保贷款扶持政策,进一步缓解创业者资金短缺问题。组织开展创业培训2500余人次,积极引导鼓励高校毕业生和农村劳动力返乡入乡创业,促进创业带动就业。截至一季度末,已发放创业担保贷款1.8亿元,扶持创业项目529个。接下去,还将举办各类创业创新大赛15场以上,组织大学生创业培训2000人以上,开展乡村振兴培训班100期3000人。

四是多维提升劳动者技能水平。聚焦企业普遍反映的技能人才短缺等问题,深入实施新时代浙江工匠培育工程和“金蓝领”职业技能提升行动,通过自主评价、工匠培育、新型学徒、线上培训等方式,鼓励企业自行组织或委托社会培训机构开展职工技能培训,对培训后取得职业技能等级证书的给予1000-6000元不等的补贴。今年以来,已开展各类职业技能培训2.3万人次,培养高技能人才6000余人,发放职业技能提升专项资金3000余万元。

五是持续推进社保扩面提标。今年,继续调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平,为去年退休人员月人均基本养老金的4.5%。同时,不断完善城乡居民基本养老保险制度,最低缴费档次从200元提高至300元,增设7000元缴费档次。2020年,全市城乡居民基本养老保险基础养老金从215元增加至250元。

六是不断加强工资分配指导。开展事业单位绩效工资调查研究,按照“全额事业单位强保障、其他事业单位强激励”的分类调控办法进一步完善相关政策,健全了“绩效工资总量+X”运行模式。全面启动人力资源市场工资指导价位调查工作,调整全市最低工资标准。

七是积极构建和谐劳动关系。制定出台《湖州市劳动关系“和谐同行”能力提升三年行动计划》,率先在新业态领域签订电子劳动合同,提高劳动合同签订率。市协调劳动关系三方四家联合出台《关于开展以“健全产业工人薪酬激励机制”为主要内容的集体协商要约行动》,鼓励工资分配向一线职工和技术人员倾斜。同时,常态化开展劳动用工执法检查,及时受理查处劳动用工领域各类投诉举报,重点打击违反最低工资标准、拖欠工资等违法行为,保障劳动者工资性收入持续稳定。


打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统