当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务动态 > 最新资讯
索引号: 00248503X/2021-00390 公开日期: 2021-08-16
吴伟斌厅长以“共产党员要有大历史观”为主题上专题党课

发布时间: 2021-08-16 信息来源: 浙江省人力资源和社会保障网 浏览次数:
分享到:

111.JPG

为扎实开展党史学习教育,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,8月13日,省人力社保厅党组书记、厅长吴伟斌以“共产党员要有大历史观”为主题给全厅党员干部上专题党课。

222.JPG

吴伟斌说,习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调指出“要教育引导全党胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,树立大历史观,从历史长河、时代大潮、全球风云中分析演变机理、探究历史规律,提出因应的战略策略,增强工作的系统性、预见性、创造性”,这就是对大历史观最深刻的阐释。习近平总书记“七一”重要讲话通篇贯穿大历史观,将历史中国、当代中国和未来中国联系起来,深刻指出党领导革命、建设、改革的奋斗实践都是中华民族伟大复兴这部“大历史”的恢宏乐章,深刻总结党的百年历史中形成的伟大建党精神,深刻提出以史为鉴、开创未来“九个必须”的根本要求,为奋进新时代、走好新征程进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。

吴伟斌指出,每一名共产党员都要有大历史观,才能更好地认识党,认识党的百年历史。第一,党的诞生是历史发展的必然产物。第二,党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命深刻蕴含了大历史观。第三,党的百年是顺应历史潮流,把握历史规律,掌握历史主动,创造历史伟业的百年。第四,树立大历史观是正确认识党的历史的前提和基础。

吴伟斌强调,每一名党员干部都要学史知史,最重要的是深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,真正做到知史爱党、知史爱国,以史为鉴、开创未来。同时,树立大历史观要深刻把握“四个有”的要求:一是有人民立场。要始终坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民对美好生活的向往作为价值追求和奋斗目标,当好人民的公仆,对人民高度负责,做到发展为了人民、发展成果由人民享有,把人民的满意作为检验工作的根本尺度。二是有历史思维。要善于从历史这本教科书中总结历史经验、探索历史规律,深刻把握中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的历史方位,以宏大的历史视野和深邃的历史眼光分析历史发展趋势,抓住历史发展机遇,始终按历史规律办事,站在历史正确的一边。三是有务实作风。要坚持一切从实际出发,发扬求真务实的作风,深入开展调查研究,善于倾听基层群众呼声,不驰于空想、不骛于虚声,说实话、办实事、求实效,既尽力而为,又量力而行,多做打基础、利长远的事,绝不做超越发展阶段的“过头事”,确保各项工作都经得起历史和实践的检验。四是有时代担当。要始终牢记我们肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于扛起第二个百年奋斗目标的时代重任,积极主动作为,保持斗争精神,敢于直面风险挑战,大力弘扬伟大建党精神,传承红色基因、赓续精神血脉,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,为实现中华民族伟大复兴增添力量。

吴伟斌指出,要从大历史观的视野深刻把握当前人社事业的使命担当。一要深刻理解把握共同富裕的重大意义和本质要求,坚持人社事业为高质量发展建设共同富裕示范区发挥支撑和兜底作用的职责定位,积极履职尽责,勇于担当作为,找准工作的切入点,精准施策,持续发力,久久为功,自觉扛起建设共同富裕示范区的责任担当。二要全面总结把握事业发展的客观规律和内在逻辑,深刻把握人社工作具有历史延续性的特点,深刻把握人社业务之间具有较强关联性的逻辑,深刻分析当前工作面临的形势和挑战,奋力推进人社事业迈上新台阶跑出加速度。三要始终把人民生活幸福作为“国之大者”,紧扣民心这个最大的政治,把保障和改善民生作为沉甸甸的政治责任,把赢得民心民意、汇集民智民力作为重要着力点,把精力和心思用在解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题上,把群众小事当作大事来办,不断提高人民群众的生活品质,增强人民群众的获得感幸福感安全感认同感。

吴伟斌强调,以史为鉴,开创未来,关键在于锻造一支高素质人力社保干部队伍。要认真学习领会袁家军书记提出的建设变革型组织、提高领导干部塑造变革能力特别是提升“八个力”的指示要求,自觉加以提升。重点是对照“学懂弄通够不够、以史为鉴够不够、格局胸怀够不够、用心用情够不够、精益求精够不够、团队合作够不够、担当作为够不够、清正廉洁够不够”“八个够不够”的标准,查找不足,改正缺点,提升能力,真正达到“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求。

吴伟斌要求,在实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路上,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,大力弘扬伟大建党精神,以更加饱满的精神状态、更加昂扬的奋斗姿态、更加扎实的工作作风,奋力推进人社事业高质量发展,为共同富裕示范区建设,为实现中华民族伟大复兴贡献力量!


打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统