温岭壮大农村电商拓宽共同富裕实现路径 吃“电商饭” 加“直播餐”

发布时间: 2021-08-19 信息来源: 浙江省人力资源和社会保障网 浏览次数:
分享到:

前不久,继“全国县域电商百佳县”“中国大众电商创业活跃50县”等之后,温岭又拿到了一张新名片:全国2021年电子商务进农村综合示范县。自开展党史学习教育以来,温岭将发展农村电商作为“我为群众办实事”的一项内容,以此来缩小城乡差距、推动共同富裕。

初次来到泽国镇横径村,往往会被这个偏远的村子“吓”到——往来车辆络绎不绝,村道两旁商店不时传出胶带打包的“吱吱”声,快递小哥在门店间来回穿梭……这里的热闹程度,丝毫不逊于城区。

这是一个名副其实的“淘宝村”。横径村周遭遍布制鞋厂,不仅吸引了大批外地创业者前来开网店,三分之一的横径村村民也相继加入电商大军。“大量流动人口前来就业,产生了很大的租房需求,200多间街边门店被电商抢租一空,给村民带来了一大笔收入。”横径村党支部书记王伟荣介绍,如今,村里家家户户都吃上了“电商饭”,日子越过越红火。

横径村的致富之路,并非个例。温岭全市拥有14个省级电商镇、93个省级电商专业村,不论是数量,还是覆盖面,在全省均属第一方阵。

奔向共同富裕,需要在传统产业提升中寻找机遇。在这个过程中,电商发挥了大作用。

从8月1日开渔起,家住石塘镇的渔二代郑洁就忙得不可开交。各社交平台上总能刷到郑洁的身影,渔船回港、海货下船、吃播上线等短视频每天更新不断。

在这里,互联网正在改变传统渔业销售模式。“石塘海鲜品质好,但缺少销售渠道,价格往往上不去。如今渠道宽了,渔船还在海上跑,螃蟹已在网上卖。”通过直播带货,郑洁一天能接到上百箱的海鲜订单,不仅自己赚到了钱,还带动了身边的渔民们一同增收。

然而,农村电商门槛低、风险小,同质化竞争激烈,企业很难做大做强。“这时候,最需要政府来助推一把。”温岭市商务局副局长施珍娟说,自去年开始,温岭以特色产业为支撑,积极探索专业化园区发展路径,建成了以汇富春天电商产业园区为代表的特色园区,通过供应链整合、开拓电子商务新模式等,帮助农村电商拓宽销售渠道。

在汇富春天电商产业园,集聚了电商、外贸、物流等上百家企业,集电商、快递、仓储、人才培训、大学生创业基地、金融等功能于一体,还吸引了阿里巴巴1688、拼多多、快手等平台相继入驻,覆盖电子商务产业链的各个环节。

“电商企业只需安心卖货,其余事情交给产业园完成,客户从网上下单到快递发出,最快只需两个小时,大大提高了效率。”汇富春天电商产业园总经理苏力说,目前,产业园平均每天发货10多万双鞋,正是通过重构生产制造到市场销售的产业链之后产生的速度。

今年上半年,温岭实现网络零售额96.69亿元,同比增长59.6%,直接解决就业岗位超1.87万个,间接带动就业岗位超4.92万个。


打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统